RSS

Вавож 25.05.2022 Вавож
Вчера, 24 мая, весь наш дружный коллектив музея отправился в одно - дневную экскурсию в Вавож («Устье реки Ва»). Село, богатое своей самобытной трёхсотлетней историей, возрождает Никольский храм, сохраняет купеческие усадьбы и торговые лавки, а в проекте талантливого художника С. Маркова, душой болеющего за возрождение исторических мест родного села, стало создание своего «Арбата» на центральной улице, с которой связаны важные исторические и культурные события. Наше знакомство с достопримечательностями Вавожа и его окрестностей началось с посещения «Дома - музея Кузебая Герда (д. Большая Гурезь – Пудга), расположенного в живописном уголке на берегу пруда, в котором жил и учился широко известный удмуртскому народу талантливый поэт и прозаик Кузьма Павлович Чайников.
Продолжилось наше путешествие посещением экспозиционных залов народных промыслов, купеческого и крестьянского быта, а также посвящённых фольклорным героям, обрядам и военной тематике. Разместился удивительный музей в старинном двухэтажном особняке конца XIX века. Не менее интересной была экскурсия в Никольский храм, в ходе которой мы узнали о ходе его реставрации и о его роли в мирской жизни как для взрослых, так и для детей. Далее нас пригласили в Художественную галерею на мастер – класс по арт – терапии. Занятие с опытным художником вдохновило нас на творчество. И закончилось наше увлекательное путешествие туристическим маршрутом на загородную усадьбу «.Колногорово». Новый креативный, артистичный подход всего творческого коллектива музея и неравнодушных людей, к приёму гостей и к ведению экскурсии нас удивил настолько, что мы восхищались, как дети. На протяжении всего путешествия нас сопровождали приветливые люди с широкой душой, теплота и щедрость которой не знают границ. А мы, получив массу положительных эмоций, жалели лишь о том, что время пролетело незаметно.

 Встреча представителей кизнерской ассоциации 23.05.2022 Встреча представителей кизнерской ассоциации
21 мая 2022 года в кизнерском краеведческом музее состоялась встреча представителей кизнерской ассоциации Удмурт Кенеш, сотрудников музея и филиала, сотрудников центральной районной библиотеки, центра ремёсел и туризма с целью изучения и восстановления уникального свадебного обряда удмуртов данной местности. Участниками клуба молодых удмуртских семей «Кизнер Кен 2022» (удмуртская сноха) были привезены настоящие семейные реликвии - воссозданные предметы одежды предков: платки, налобники, платья и фартуки. С ними был проведён конкурс на лучшую сноху. В ходе встречи озвучили итоги анкетирования "Старинная удмуртская свадьба "Кык дыдыкъёс" (Два голубка)" проведенного сотрудниками музея среди молодёжи кизнерского района в возрасте от 18 до 35 лет.В итоге исследования выяснилось, что участники анкетирования практически не знакомы со старинными обычаями удмуртской свадьбы, её элементами и особенностями. Это связано с недостаточностью информации. Данная встреча подтолкнула участников к возрождению обычая, культуры и традиций предков – удмуртов Кизнерского района на примере воссоздания старинной удмуртской свадьбы.Необходимо повысить знания об удмуртских обрядах через восстановление старинной удмуртской свадьбы и проведения её в с. Короленко на туристической базе

Список памятников, посвященных Великой Отечественной войне 15.03.2022 Список памятников, посвященных Великой Отечественной войне

«Пушкинская карта» теперь и в Кизнерском районе ✅ 18.02.2022 «Пушкинская карта» теперь и в Кизнерском районе ✅
Теперь на посещение культурных мероприятий у жителей России от 14 до 22 лет есть личные средства. Достаточно оформить «Пушкинскую карту». Получить ее могут все, вне зависимости от места проживания и финансового статуса. Карту можно выпустить виртуально или оформить пластиковую. Средства на карте – целевые, потратить их можно только на культурные мероприятия.

Программа «Пушкинская карта» начала работать с сентября 2021 года. Лимит на «Пушкинской карте» составлял 3 тысячи рублей, а в 2022 году на счет переведут уже 5 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить только в учреждениях культуры (музеях, библиотеках, театрах и с этого года – в кинотеатрах).

Выбрать мероприятие можно на сайте Культура.рф или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Карта действует на территории всей России, в том числе и у нас в районе❗ По «Пушкинской карте» можно побывать на мероприятиях и Кизнерского краеведческого музея и его филиала «Вуж Мултан». Пока доступны к приобретению билеты на экскурсию «История Кизнерского района» и турмаршрут «Эхо Мултанского дела». Список мероприятий будет дорабатываться и расширяться.

👍🏻 На мой взгляд, это отличная возможность для посещения мероприятий в другом городе. Например, организовать экскурсию с классом или поехать в путешествие на каникулы, выходные.

#КизнерскийРайон #ПушкинскаяКарта

Освобождение Будапешта 13 февраля 1945 года 13.02.2022 Освобождение Будапешта 13 февраля 1945 года
Освобождение Будапешта - часть крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек.

Подвиг крейсера «Варяг» февраля 1904 года 09.02.2022 Подвиг крейсера «Варяг» февраля 1904 года
Легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота. Подвиг россиян произвел колоссальное впечатление в России и далеко за ее пределами.

Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 02.02.2022 Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943
Окружение и уничтожение 6-ой армии Паулюса. Германский фельдмаршал взят в плен. Коренной перелом в Великой Отечественной войне.


Окружение в мае 1942 г. частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность.

28 июля 1942 г. появился приказ Ставки № 227, подписанный лично Сталиным, известный под названием «Ни шагу назад!»

ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, 28 июля 1942 г.

Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года 02.02.2022 Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года
Окружение в мае 1942 г. частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность...

День снятия блокады города Ленинграда 27 января 1944 года 27.01.2022 День снятия блокады города Ленинграда 27 января 1944 года
Начало блокады Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб); с северо-запада на город нацелилась финская армия (командующий маршал К. Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г...

Выставка, посвящённая 83 - летию Кизнерского района 21.01.2022 Выставка, посвящённая 83 - летию Кизнерского района

Радуга камня 20.01.2022 Радуга камня
О магических свойствах камней, влияющих благотворно на разные знаки Зодиака, вы узнаете, посетив в нашем музее выставку - продажу камней. Приходите завтра, 21 января, с 10.00 до 18.00. Без покупки вы точно не уйдете, каждый найдет для себя что-то особенное.

«По тропинкам истории МО «Липовское» 19.01.2022 «По тропинкам истории МО «Липовское»
18 января в нашем музее была проведена квест- экскурсия по выставке «По тропинкам истории МО «Липовское» из цикла «Рассказываем о муниципальных образованиях» для 5 кадетского класса из школы с. Кизнер. В ходе занимательной прогулки по музейным экспозициям ребята отвечали на вопросы и при этом получали полезную информацию. А также школьники поиграли в старинные народные подвижные игры с лаптем и полотенцем.

Освобождение Варшавы 17 января 1945 года 17.01.2022 Освобождение Варшавы 17 января 1945 года
На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.

#МузейноеСелфи 14.01.2022 #МузейноеСелфи
❗Приглашаем присоединиться к акции #МузейноеСелфи в среду, 19 января в нашем музее!

📢День музейного селфи уже стал ежегодной традицией, это международный флешмоб, завоевавший своих поклонников по всему миру.

Всё, что вам нужно сделать:
✅Сделать селфи рядом с понравившимся экспонатом в нашем музее .
✅Выложить фотографию с хэштегами #МузейноеСелфи.
✅Быть нашим подписчиком!

Ну что же, как видите, ничего сложного!

❗Размещать фотографии можно в Instagram, на Facebook, во ВКонтакте.

#МузейноеСелфи #КультурноеСелфи.

Пушкинская карта 12.01.2022 Пушкинская карта
С 2021 года у российской молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, вне зависимости от места проживания и финансового статуса, появилась возможность бесплатно посетить культурные мероприятия по всей стране, благодаря «Пушкинской карте» (социальной), открывающей дверь в мир культуры и искусства. Программа работает с сентября 2021 года.
Такая программа – отличная возможность для культурных экспериментов. Чаще всего у молодежи не хватает личных денег на выставки и театральные постановки, а родители, в свою очередь. считают, что ребёнок не оценит высокого искусства и лучше потратит деньги на то, что он действительно любит и ценит.
Выбирать между походом в магазин, концертом ПОПУЛЯРНОЙ звезды или музеем не придётся, так как деньги – целевые, и потратить их можно будет только на культурные мероприятия.
Что такое «Пушкинская карта»
Это банковская карта с определённым лимитом, на который можно купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты, зарегистрировавшись на Госуслугах.
Как оформить«Пушкинскую карту»
Оформить карту можно начиная с 14 лет, просто как любителям онлайн-решений, так и приверженцам физических носителей. При этом никто из них не столкнётся с бюрократией. Получил свой первый паспорт – получи и пропуск в мир искусства.
Рассмотрим два варианта получения.

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов РоссииСайт КУЛЬТУРА.РФ

Висло-Одерская операция 12 января - 3 февраля 1945 года 12.01.2022 Висло-Одерская операция 12 января - 3 февраля 1945 года
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию.  После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.

«Радуга камня» 11.01.2022 «Радуга камня»
Эта выставка-продажа из Москвы. На ней можно увидеть и приобрести различные украшения и сувениры из натуральных камней, янтарные картины, камни-обереги и талисманы, коллекционные минералы. Выставка работает 20 и 21 января.

"СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь 10.01.2022 "СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь
Кизнерский краеведческий музей приглашает вас на интерактивную сказку "СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь, посвящённую календарным традициям одноименного периода.
В ПРОГРАММЕ:
- Знакомство с традициями святочного периода: обычаи, персонажи, песни и поздравления;
- кукольный театр и живая игра;
- вовлечение в зимнюю игру и пляс;
- живое звучание старинных народных музыкальных инструментов.

ЧУДЫ – РОДНАЯ ИСТОРИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ!!!

В период с 24-25 января. Стоимость программ 150 руб/чел. Продолжительность программы: 45 мин.
Заявки по тел.: 8(34154) 3-10-30

Парад снеговиков 03.01.2022 Парад снеговиков
Сегодня, несмотря на похолодание, наш небольшой коллектив принял активное участие в подготовке к III районному фестивалю-конкурсу "Парад снеговиков", который пройдёт 7 января 2022 года в с. Кизнер ( в конце улицы Есенина) и вылепили удмуртского мифического героя Нюлэсмурта (хозяина леса) и с ним рядом лежащего зайчика. Настроение у нас, как всегда, отличное и бодрое!

Удмурт Кенешлы - 30 ар. 29.12.2021 Удмурт Кенешлы - 30 ар.
Туннэ Кизнер ёросысь огазеяськемын тыршись калык люкаськиз ужамзы сярысь тодэ вайыны, Выль арез пумитаны но азьланяз ужрадэз кызьы радъяны шуыса вераськыны.

Та аръёс куспын трос ӟеч но умой ужъёс лэсьтэмын, нош тросгес лэсьтоно-ай удмуртлыкез утён удысын, лулчеберетэз азинтонын, удмурт кылэз утялтон бордын. Ӟечкыласько кенешчиосты 30 аресэн но Выль арэн!

Вчера на встрече Кизнерского отделения ассоциации "Удмурт Кенеш" обсудили итоги работы за 30 лет с момента создания организации и поставили новые задачи по сохранению удмуртской культуры, языка и самобытности.


Новости 161 - 180 из 619
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru