RSS

#МузейноеСелфи 14.01.2022 #МузейноеСелфи
❗Приглашаем присоединиться к акции #МузейноеСелфи в среду, 19 января в нашем музее!

📢День музейного селфи уже стал ежегодной традицией, это международный флешмоб, завоевавший своих поклонников по всему миру.

Всё, что вам нужно сделать:
✅Сделать селфи рядом с понравившимся экспонатом в нашем музее .
✅Выложить фотографию с хэштегами #МузейноеСелфи.
✅Быть нашим подписчиком!

Ну что же, как видите, ничего сложного!

❗Размещать фотографии можно в Instagram, на Facebook, во ВКонтакте.

#МузейноеСелфи #КультурноеСелфи.

Пушкинская карта 12.01.2022 Пушкинская карта
С 2021 года у российской молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, вне зависимости от места проживания и финансового статуса, появилась возможность бесплатно посетить культурные мероприятия по всей стране, благодаря «Пушкинской карте» (социальной), открывающей дверь в мир культуры и искусства. Программа работает с сентября 2021 года.
Такая программа – отличная возможность для культурных экспериментов. Чаще всего у молодежи не хватает личных денег на выставки и театральные постановки, а родители, в свою очередь. считают, что ребёнок не оценит высокого искусства и лучше потратит деньги на то, что он действительно любит и ценит.
Выбирать между походом в магазин, концертом ПОПУЛЯРНОЙ звезды или музеем не придётся, так как деньги – целевые, и потратить их можно будет только на культурные мероприятия.
Что такое «Пушкинская карта»
Это банковская карта с определённым лимитом, на который можно купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты, зарегистрировавшись на Госуслугах.
Как оформить«Пушкинскую карту»
Оформить карту можно начиная с 14 лет, просто как любителям онлайн-решений, так и приверженцам физических носителей. При этом никто из них не столкнётся с бюрократией. Получил свой первый паспорт – получи и пропуск в мир искусства.
Рассмотрим два варианта получения.

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов РоссииСайт КУЛЬТУРА.РФ

Висло-Одерская операция 12 января - 3 февраля 1945 года 12.01.2022 Висло-Одерская операция 12 января - 3 февраля 1945 года
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию.  После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.

«Радуга камня» 11.01.2022 «Радуга камня»
Эта выставка-продажа из Москвы. На ней можно увидеть и приобрести различные украшения и сувениры из натуральных камней, янтарные картины, камни-обереги и талисманы, коллекционные минералы. Выставка работает 20 и 21 января.

"СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь 10.01.2022 "СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь
Кизнерский краеведческий музей приглашает вас на интерактивную сказку "СВЯТКИ" исторического театра «ЧУДЫ» г. Пермь, посвящённую календарным традициям одноименного периода.
В ПРОГРАММЕ:
- Знакомство с традициями святочного периода: обычаи, персонажи, песни и поздравления;
- кукольный театр и живая игра;
- вовлечение в зимнюю игру и пляс;
- живое звучание старинных народных музыкальных инструментов.

ЧУДЫ – РОДНАЯ ИСТОРИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ!!!

В период с 24-25 января. Стоимость программ 150 руб/чел. Продолжительность программы: 45 мин.
Заявки по тел.: 8(34154) 3-10-30

Парад снеговиков 03.01.2022 Парад снеговиков
Сегодня, несмотря на похолодание, наш небольшой коллектив принял активное участие в подготовке к III районному фестивалю-конкурсу "Парад снеговиков", который пройдёт 7 января 2022 года в с. Кизнер ( в конце улицы Есенина) и вылепили удмуртского мифического героя Нюлэсмурта (хозяина леса) и с ним рядом лежащего зайчика. Настроение у нас, как всегда, отличное и бодрое!

Удмурт Кенешлы - 30 ар. 29.12.2021 Удмурт Кенешлы - 30 ар.
Туннэ Кизнер ёросысь огазеяськемын тыршись калык люкаськиз ужамзы сярысь тодэ вайыны, Выль арез пумитаны но азьланяз ужрадэз кызьы радъяны шуыса вераськыны.

Та аръёс куспын трос ӟеч но умой ужъёс лэсьтэмын, нош тросгес лэсьтоно-ай удмуртлыкез утён удысын, лулчеберетэз азинтонын, удмурт кылэз утялтон бордын. Ӟечкыласько кенешчиосты 30 аресэн но Выль арэн!

Вчера на встрече Кизнерского отделения ассоциации "Удмурт Кенеш" обсудили итоги работы за 30 лет с момента создания организации и поставили новые задачи по сохранению удмуртской культуры, языка и самобытности.

Взятие Измаила 10 декабря 1790 года 24.12.2021 Взятие Измаила 10 декабря 1790 года
Осада и штурм 11 (22) декабря 1790 года турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.
 КРЕПОСТЬ ИЗМАИЛ Измаил же являлся одной из самых сильных крепостей Турции. Со времени войны 1768–1774 годов турки под руководством французского инженера Де-Лафит-Клове и немца Рихтера превратили Измаил в грозную твердыню. Крепость была расположена на склоне высот, покатых к Дунаю. Широкая лощина, простиравшаяся с севера на юг, разделяла Измаил на две части, из которых большая, западная, называлась старой, а восточная - новой крепостью. Крепостная ограда бастионного начертания достигала б верст длины и имела форму прямоугольного треугольника, прямым углом обращенного к северу, а основанием – к Дунаю. Главный вал достигал 8,5 метров высоты и был обнесен рвом глубиной до 11 метров, шириной до 13 метров. Ров местами был заполнен водой. В ограде было четверо ворот: на западной стороне – Царьградские (Бросские) и Хотинские, на северо-восточной - Бендерские, на восточной – Килийские. Валы оборонял 260 орудий, из которых 85 пушек и 15 мортир находилис

Новогодние забавы для Тигруши 20.12.2021 Новогодние забавы для Тигруши
С 20 декабря в нашем музее и за его пределами (в детских садах и школах района) начинается интерактивная захватывающая красочная феерия «Тигруша в гостях у Тол Бабая» и «Новогодние забавы для Тигруши» с участием забавного "дрессированного тигрёнка", где наряду с живым участием Тол Бабая, Лымы Ныл и других сказочных персонажей в разнообразных конкурсах и эстафетах, принимают активнейшее участие дети дошкольного, младшего и среднего возраста. В роли сказочных героев выступают сотрудники музея.

Открыт музей для всех друзей 17.12.2021 Открыт музей для всех друзей
16 - 17 декабря в нашем музее прошли музейные интерактивные занятия для начальных классов "Открыт музей для всех друзей", на котором побывали учащиеся 1, 4 классов из Кизнерской сельской школы. Дети узнали о роли старинных предметов быта и научились ими пользоваться (коромысло, ухват, сковородник ...), посмотрели выставку музейных коллекций, и попутешествовали с гидом по музею. А с учениками 5 класса из школы с. Кизнер была проведена квест- экскурсия по выставке «По тропинкам истории. МО «Липовское» из цикла «Рассказываем о муниципальных образованиях». Это занимательная прогулка, в ходе которой ребята отвечали на вопросы и при этом получали полезную информацию.

Взятие крепости Очаков 17 декабря 1788 года 17.12.2021 Взятие крепости Очаков 17 декабря 1788 года
Памятная дата военной истории России. 17 декабря 1788 года русские войска под командованием князя Потемкина взяли турецкую крепость Очаков на побережье Черного моря рядом с устьем Днепра. Грибоедовское крылатое выражение «времен Очаковских и покоренья Крыма» увековечило славную победу полководца Екатерины II.

Олимпиада по удмуртскому языку и литературе 15.12.2021 Олимпиада по удмуртскому языку и литературе
Сегодня, 15 декабря, в нашем музее состоялся муниципальный этап межрегиональной олимпиады по удмуртскому языку и литературе среди учащихся 9 – 11 – х классов, в котором приняли участие учащиеся старободьинской и кармыжской школ. Олимпиада стала продолжением удмуртского диктанта, прошедшего ранее, 25 ноября, в котором участвовали ученики 8 – 9 – х классов из школ Кизнерского района.

Делегация Совета ветеранов республики 13.12.2021 Делегация Совета ветеранов республики
10 декабря наш музей посетила делегация Совета ветеранов республики во главе с его новым председателем Н.М.Бессогоновым, которая знакомилась с районом. В составе делегации были члены республиканского Совета ветеранов В.А.Усков, О.А.Коробейникова. а также председатель Кизнерского районного Совета ветеранов Н.Г. Люкин. Для них была проведена обзорная экскурсия по основной экспозиции музея «История Кизнерского района».

«История Кизнерского района» 10.12.2021 «История Кизнерского района»
9 декабря наш музей посетили студенты 1 курса из 15 группы Кизнерского Сельхозтехникума в сопровождении социального педагога Э.Р. Гариповой и мастера производственного обучения Е.М. Крайновой. Для них была проведена обзорная экскурсия по основной экспозиции краеведческого музея «История Кизнерского района»

День Героев Отечества 9 декабря 1769 - 9 декабря 2014 года 09.12.2021 День Героев Отечества 9 декабря 1769 - 9 декабря 2014 года
Памятная дата России. 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

" Улон кужим" - сила жизни 17.11.2021 " Улон кужим" - сила жизни
Продолжается познавательная этнографическая игра с интерактивными площадками "Сила жизни". И сегодня, 16 ноября, сотрудники нашего музея провели её с учениками 8 "б" класса школы №2. Ребята узнали много нового и интересного о жизни и творчестве удмуртских народных деятелей искусства: писателей, поэтов, художников, кинематографистов. Продолжение следует...

Сила жизни "Улон Кужым" 15.11.2021 Сила жизни "Улон Кужым"
С15 ноября начинается цикл мероприятий для школьников, посвящённых государственности Удмуртии. И сегодня в нашем музее состоялась первая познавательная этнографическая игра с интерактивными площадками "Сила жизни". Главной целью мероприятия явилось осознание учащимися своей причастности к истории Кизнерского района и Республики в целом. Ученики 8 "а" класса школы №2 посмотрели фильм "Рождение Удмуртской автономии", мультфильм на удмуртском языке "Кечпи но кион", познакомились с биографией первого руководителя Удмуртской АО И.А.Наговицына, а также с творчеством удмуртских писателей, поэтов, художников, кинематографистов. А в конце мероприятия ребята блеснули уже полученными на игре знаниями в викторине об удмуртском крае и сфотографировались на память.

80 лет со дня образования в/ч 55498 11.11.2021 80 лет со дня образования в/ч 55498
11 ноября 2021 года исполняется 80 лет со дня образования в/ч 55498.
*В ноябре 1943 года в связи с недостаточной естественной маскировкой на станции Кукмор Татарской АССР, часть была передислоцирована в п. Кизнер Удмуртской АССР.
*С 1950 года в Кизнере началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой.
*В 1954 году прибыла первая партия снарядов с отравляющими веществами (ОВ) зарином и люизитом, позже к ним добавились зоман и ОВ типа ви-икс.
*С 1993 года в связи с подписанием Россией международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении арсенал начинает готовиться к работам по уничтожению запасов отравляющих веществ.
*В 1998 году кизнерский арсенал был переведен из состава ГРАУ в Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны.
*1 декабря 2000 года - из войск РХБЗ в состав вновь сформированного Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия . В последующем арсенал был переименован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.
*27 сентября 2017 года на заводе в Кизнере уничтожили последние запасы химоружия России.

День сотрудников ОВД 10.11.2021 День сотрудников ОВД
Ежегодно 10 ноября в нашей стране празднуется День сотрудников ОВД, или как раньше назывался этот праздник – День милиции.
Милиция – исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка в Российской Федерации. После Февральской революции 1917 года царская полиция была ликвидирована. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) 10 ноября 1917 года принял декрет «О рабочей милиции», это постановление стало юридической основой создания советской милиции. ВЦИК в 1920 году утвердил первое положение «О рабоче – крестьянской милиции», где служба носила добровольный характер.
Кизнерская милиция образовалась только в марте 1939 года, после того, как на карте Удмуртии появился наш Кизнерский район. Первые назначения в штат Кизнерского РОВД вошли сотрудники, ранее состоявшие в штате Вятско – Полянского и Можгинского районов. Для организации Кизнерского райотдела милиции в период с 22 февраля по 31 марта в район был направлен младший лейтенант милиции Шамшин Василий Петрович – начальник Киясовского отдела милиции.
15 сентября 2010 года сотрудники РОВД переезжают в новое здание, на открытии которого приняли участие Президент УР А.А.Волков и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал – полковник В.П.Капашин.
По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в 2011 году милиция была переименована в полицию.

Кизнерцы на службе науке 04.11.2021 Кизнерцы на службе науке
Так называется выставка, посвящённая объявленному в России Году науки и технологий. Большой вклад в развитие самых разных наук внесли и уроженцы Кизнерского района. 14 докторов наук и более 30 кандидатов работали и в настоящее время продолжают свою научную деятельность. На выставке вы познакомитесь с биографиями некоторых из этих талантливых специалистов, отличившихся в медицине, педагогике, психологии, биологии, геологии, технике, сельском хозяйстве, и других отраслях. Ими могут гордиться не только Кизнерский район и Удмуртская республика, но и вся Россия!
Выставка располагается в холле краеведческого музея.


Новости 141 - 160 из 586
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru