23.10.2020

И ПОЯВИЛИСЬ НА ТКАНИ УЗОРЫ…

«Кубовая набойка» - такой интересный мастер-класс провел в музее методист Д. М. Пестриков. Мероприятие началось со знакомства ребята с историей этого старинного ремесла, которое было утрачено в начале прошлого века.
Если сказать просто, то это набивка узора на ткань с помощью красок. Настоящая старинная кубовая набойка представляла длительный процесс. На досках вырезался узор, на него наносился воск или специальный клей. Затем доску прикладывали к ткани и били деревянными молотками. Рисунок из воска оставался на ткани. И просушенную ткань красили в синем растворе индиго в деревянной бочке (кубе), воск выполаскивали и на синем фоне появлялись рисунки белого цвета.
С развитием ткацкого производства набойка стала не нужна. Сегодня она возрождается как старинное ремесло, и в частных коллекциях появляются ткани, изготовленные таким способом.
В нашем музее мастер-класс прошел немного по-другому. Ребята набивали на белых салфетках свои рисунки с помощью специальных печатей с разнообразными узорами - растительными, национальными удмуртскими. Получилось интересно и увлекательно!

  

Возврат к списку

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru