02.11.2020

Культурно-просветительская акция «И100рия»

В АРТДИВИЗИОНЕ ИМЕНИ КОМСОМОЛА УДМУРТИИ

Степан Ефимович Анисимов родился в д.Верхняя Тыжма. Рано закончилось его детство. Когда ему было 8 лет, умерла от тифа мать. Он был старшим из троих детей. А так как отец тоже болел, пришлось Степану брать на себя заботу о семье. Одни из первых Анисимовы вступили в колхоз «Горд Кизили», где стал работать Степан. А вскоре трудолюбивому пареньку доверили колхозную конюшню. Степан стал одним из лучших конюхов района, получал за работу премии. А вскоре за особые успехи в труде С.Е.Анисимова представляют к высшей награде Советского Союза – ордену Ленина. Это был первый такой орден среди тружеников сельского хозяйства Удмуртии.
Для вручения награды Степана вызвали в Москву, получал он орден из рук председателя ВЦИК М.И.Калинина. Со станции Саркуз орденоносца привезли в родной колхоз на лучших лошадях. От хозяйства он получил в подарок – коня
Вскоре Степан женился, у него появился сын Изосим. К концу 1941 года ждали второго ребенка, которого так и не увидел отец. Началась война. Уже в июле Степан ушел на фронт. Воевал он в артдивизионе имени Комсомола Удмуртии. В начале 1942 года пришло письмо из госпиталя города Горького, в котором сообщалось, что С.Е.Анисимов умер от ран.

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

В польском городе Говорово, на левом берегу Вислы покоится прах советского офицера Сергея Андреевича Шутникова, уроженца д.Ямайкино, первого председателя Президиума Верховного Совета УАССР.
Он родился 4 октября 1903 года в крестьянской семье. Учился в Безменшурской школе, работал в колхозе. Ушел служить в Красную армию. Грамотного, серьезного паренька направили учиться в совпартшколу. После окончания он работал в Глазовском райкоме комсомола. Затем его карьера идет по партийной линии. Секретарь Граховского РК ПСС, секретарь Удмуртского обкома партии. В 1038 году он становится депутатом Верховного Совета УАССР первого созыва, и на сессии его избирают председателем Президиума Верховного Совета.
Войну он встретил в Москве на курсах партийных руководителей. Уже 10 августа 1941 года Шутников ушел на фронт и стал заместителем командира полка. Воевал на разных фронтах. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Москвы». В 1944 году при освобождении Польши подполковник Шутников получил тяжёлое ранение и 11 октября умер в госпитале. Ему только исполнился 41 год.
#и100рия

Возврат к списку