Уникальные места и богатая история 03.08.2017

Уникальные места и богатая история

Без сомнения, уникальные места и богатая история есть в каждом населенном пункте. Но если их не изучать и, тем более не развивать, не исключено, что для нашего будущего поколения все это мы можем потерять. В настоящее время приоритетом, особенно для подростков, является воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа.
Географические названия не возникают на «пустом» месте: подмечая те или иные особенности рельефа и природы, люди, жившие поблизости, называли их, подчеркивая характерные особенности. Со временем менялись народы, жившие в том или ином регионе, но вот названия сохранялись и использовались теми, кто пришел на смену.
И скромная удмуртская деревня Старая Бодья не является исключением для развития туризма. Привлекательные места, интересная топонимика. Подтверждением тому являются архивные документы об истории деревни Старая Бодья, летописи, беседы со старожилами. К загадочным местам относятся Зегнюк - ржаной лог, Эмеспи пужым–Жениховская сосна, Малы бызи сик - Зачем замуж вышла, яблоневый сад, родник Абат и главная достопримечательность – Абатские пещеры. Легенды этих мест необычны и увлекательны.
В связи с этим разработан проект туристического маршрута «Абатские пещеры». Туристический маршрут действует с июня 2017 года. За месяц Абатские пещеры посетило уже более 300 человек. Экскурсовод хорошо знает местность, увлекательно рассказывает историю и легенды. Предлагаемый маршрут безопасен для туристов. Удовлетворяет познавательные потребности присутствующих в области экологических, географических, биологических знаний. Туристический маршрут включает в себя уникальные объекты туристического показа, расположенные на территории деревни Старая Бодья, в том числе, посещение местного музея и пасеки, где можно ощутить себя в роли пчеловода.
Предложенный туристический маршрут «Абатские пещеры» включает в себя следующие объекты:
                                                                                                                                           Речка Абат
Абат - так называется некогда полноводная, чистая как утренняя роса, речушка, протекающая вдоль деревни Старая Бодья. Пониже русла речки есть бьющийся из-под земли ключ, временами меняющий своё место истока. О происхождении названия реки среди старожилов деревни, бытует такая легенда.
В знойный, летний день, утомлённый долгим переходом, отряд монголо-татарских завоевателей достиг деревни Бодьи. Изнывающие от жажды воины бросились к речке напиться. Пришельцы были удивлены прозрачностью и вкусовыми качествами воды, поэтому расположились у речки лагерем на отдых.
Вначале робко, а потом, приблизившись смелее, любопытные бодьинцы разглядывали странно одетых и вооружённых гостей. Наблюдавшие среди непонятной речи выделили повторяющееся слово «айбат», что в переводе с современного татарского языка на русский означает «хорошая, вкусная».
Бодьинцы поняли, что неизвестное слово каким-то образом связано с речкой. Отдохнув, воины уехали. А бодьинцы безымянную речку с тех пор начали называть Абат, может быть, в память о встрече с неизвестными людьми. Это второе и более близкое для местных жителей разъяснение происхождения названия.  

                                                                                                                                  Зегнюк (ржаной лог)

Давным-давно девушка из деревни Гучин-Бодья влюбилась в пригожего да статного парня из соседней деревни Старая Бодья. Молодые люди встречались на половине пути между деревнями у раскидистой липы. Но однажды девушка не дождалась своего возлюбленного. Долго ходила она в заветный час в низину к этой липе, свидетельнице их встреч, да так и не дождалась своего любимого…
Через некоторое время нашли её у того дерева бездыханную. С тех пор ту низину и называют именем девушки – Зегнюк (Ржаной лог). Почему такое имя? Дело в том, что даже после принятия христианства, именами удмуртов долгое время были названия растений, зверей, птиц.

                                                                                                                   Эмеспи пужым (жениховская сосна)
Возле дороги из деревни Бодья на поселок Вятские Поляны у Александровского Починка стояла огромная сосна, известная под названием Эмеспи пужым. Вершина сосны была отпилена таким образом, что на ней парни могли стоять, только плотно поставив босые ноги друг к другу. Здесь старейшина рода Бодья принимала своеобразный экзамен на зрелость у юношей решивших жениться. Проходил этот летний праздник, когда весенняя пахота уже прошла, а до уборки урожая еще есть время. Жених,забравшись на вершину сосны, стоя долженнадеть брюки – подарок невесты. Сдавшего экзамен на мужество тут же поздравляли со вступлением в брак и получением права голоса на сходах.
Малы бызи сик (лог Зачем замуж вышла)
По дороге в районный центр Кизнер, рядом с местным кладбищем, есть небольшой лес с необычным названием Малы бызи сик.
Легенда происхождения этого названия гласит так. В этом лесочке, часто скрываясь от посторонних глаз, плакала молодая невестка по имени Так-тяной. Она оплакивала свою тяжёлую судьбу после замужества. Летом во время жатвы с утра до вечерамолодая женщина жала, не разгибая спины, под палящими лучами солнца, закутанная в тяжёлое удмуртское одеяние. Снять с себя лишнюю одежду для облегчения она не могла, по древним обычаям женщина в присутствии мужчин не имела права снимать платок с головы, разуться, носить платья с короткими рукавами. Разогнуть спину, чуточку отдохнуть, тоже боится, сочтут за ленивую, ведь за ней следят суровый муж, свёкор, свекровь. Вот и оставалось ей лишь украдкой оплакивать свою нелёгкую долю.

                                                                                                                                     Абатские пещеры
 Абатские пещеры, величественные и завораживающие, таят в себе загадочность и таинственность. Огромные камни
хранят в себе пережиток времени и природных стихий. Ты словно попада-ешь в подземный сказочный мир. Редкие лучи скользят по стенам пещеры, потом по журчащему родничку.
Из самых потаённых мест здесь берут начало два ручья, и соединяются в один – Абат, который радует своей чистотой и журчанием.

                                                                                                                         




                                                                                                         Ахмет чушкам (Ахметов поджог)
Эта легенда связана со службой в царской Армии. По дороге в Сосновку недалеко от границы земель Старой Бодьи с Кировской областью есть лес, называется Ахмет чушкам (Ахметов поджог), лес был сожжён, виновником поджога был некий Ахмет – солдат царской Армии.
Раньше в Армии служили по 25 лет, служба была тяжёлой. Ахмет не вынес долгую, тяжёлую службу и сбежал, подался в родные края. Добирался пешком, много дней и ночей, уставший солдат сел отдохнуть, разжёг костёр, утомлённый в пути уснул, а костёр тем временем разгорелся, от него загорелся лес.
Так Ахмет – сын древних наших предков из глубины былых времён вошёл в историю нашей деревни. Для службы в царскую армию часто вместо сына богача отправляли сына бедняка, подкупая деньгами, так как на 25 лет отдавать сына в Армию богачу не хотелось. Наверное, поэтому народные песни, связанные с проводами в Армию, грустные, печальные.

                                                                                                                                         Яблоневый сад
Яблоневый сад был заложен в 1945 году местным жителем Тимофеевым Дмитрием Ивановичем, участником Великой Отечественной войны. Сорок лет трудился он педагогом. В честь погибших земляков в Великой Отечественной войне с учащимися они посадили в колхозе фруктовый сад. Сколько старания, труда, сил было вложено в закладку сада. И в благодарность зацвёл, зашумел он, радуя односельчан своей красотой.
Было время, когда сильные заморозки уничтожили практически все деревья, но Дмитрий Иванович взялся за восстановление колхозного сада. Было посажено 1800 саженцев, прижились деревья хорошо, и в скором времени сад зашумел вновь, радуя глаз.
И по сей день яблоневый сад стоит, как живой памятник погибшим в годы Великой отечественной войне.


 

Информацию о посещении туристического маршрута можно получить:

 Управление культуры и туризма Администрации МО «Кизнерский район»
Тел. 8(34154) 3-15-80

 Старободьинский филиал МУК «Кизнерская межпоселенческая центральная библиотека»
Тел. 8-950-837-06-96



Возврат к списку

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru