Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Кизнерский район, д.Безменшур, ул. Школьная, 20а. Коодинаты 56.456671, 51.272671


Из колхоза «Гигант» на фронт отправились более 500 человек, и около половины из них не вернулись домой — погибли или пропали без вести.

В 1965 году Алексей Семёнович Егоров, учитель истории, предложил создать памятник «Воин-Победитель». Он же разработал проект памятника. Эту идею поддержали председатель колхоза «Гигант» Андриан Яковлевич Васильев и секретарь партийной организации Андрей Елисеевич Решетников. Они активно включились в работу. После долгих обсуждений было решено заказать скульптуру солдата с венком на Харьковской скульптурной фабрике. А стелу и фундамент решили построить силами колхоза.

Строительство возглавлял Семаков Никифор Прохорович. Наконец, привезли долгожданный монумент, и все были поражены, увидев его. Это были отдельные элементы, упакованные в ящики. После изучения инструкции стало понятно, что памятник собирается из этих частей. Через несколько недель в центре деревни появилась фигура воина с венком. Оставалось только нанести на стелу даты «1941–1945». Эту почётную работу выполнил Наумов Пётр Никитич. В ходе работ А. С. Егоров, талантливый педагог, увлечённый сохранением памяти о земляках, предложил интересную идею — поместить в стелу капсулу с письмом-посланием для будущих поколений. В августе 1967 года памятник погибшим землякам был торжественно открыт на видном месте у въезда в Безменшур.

В торжественной обстановке, с глубоким уважением к памяти павших и почтением к живым ветеранам, 16 августа состоялось открытие памятника. На митинг собрались не только жители деревни Безменшур, но и гости из соседних населённых пунктов. В этот день было решено вскрыть заранее подготовленный, довольно объёмный пакет, который был подготовлен к 55-летию Победы над фашистской Германией — 9 мая 2000 года. С тех пор за монументом тщательно ухаживали, регулярно обновляли краску и поддерживали чистоту на территории. Акации, посаженные из маленьких прутиков, выросли и окружили обелиск. На стеле появились мраморные таблички с именами 198 воинов, которые не вернулись с полей сражений.

В присутствии представителей администрации сельского совета, районной администрации, журналистов, детей Алексея Семёновича, жителей деревни, школьников и учителей была проведена торжественная церемония открытия капсулы, которая хранилась в стеле на протяжении 32 лет.
В капсуле были обнаружены пожелтевшие от времени печатные издания и письмо, адресованное молодому поколению. На плотном листе бумаги красивым почерком было написано: «К вам, наши потомки, мы обращаемся с этим письмом…». Это было послание из прошлого.

Было решено написать новое письмо, адресованное будущему, с пожеланиями добра и счастья, с надеждой на лучшее. Открытие капсулы было запланировано на 2020 год.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне были проведены масштабные работы по восстановлению памятника, благоустройству прилегающей территории. В ходе работ были уложены новые плитки, обновлены списки участников войны.

Основные работы по ремонту были выполнены специалистами ИП «Ритуал-Профи», а фундамент был обновлён усилиями ООО «Бастион» из города Можги.

Алексей Семёнович Егоров, человек благородный и достойный, занимался сохранением памяти своих земляков. Его дело продолжают его ученики и потомки.

Жители деревень МО «Безменшурское», а также родственники участников войны, проживающие в других районах Удмуртии и регионах страны, внесли свой вклад в это благородное дело.

Депутат Государственного Совета УР А. И. Ураськин также оказал поддержку. Из республиканского бюджета была выделена определённая сумма. Однако основные средства на реконструкцию поступили от фермера из деревни Бертло Петра Михайловича Петрова, чей дед в годы войны сражался с фашистами в партизанском отряде в Белоруссии. Также помощь оказал индивидуальный предприниматель П. Е. Александров.

До 2020 года на обелиске было 265 фамилий участников войны, не вернувшихся с фронта. В обновлённом комплексе появились четыре новые стелы со списком 277 человек, которые вернулись с войны, но, к сожалению, уже ушли из жизни.
Большую работу по составлению этого списка проделали Татьяна Геннадьевна Кузнецова, Марина Валерьевна Кузнецова, супруги Антонина и Михаил Зайцевы, Зоя Семёновна Зайцева, Зинаида Николаевна Иванова.

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru