Бемыжу 270 лет!

IMG_20250627_103823.jpg  IMG_20250627_103834.jpg


В 1755 году у реки Бемышки была найдена медная руда и уральские купцы Осокины решили построить здесь медеплавильный завод, который стал одним из первых в России. Было получено разрешение императрицы Елизаветы Петровны. Для ведения работ привезли крепостных крестьян из Кунгура, с соляных промыслов. Они возвели плотину на речке Бемышке, построили цеха. Завод начал свою работу. Из рудников, которых в округе было до 200, вручную добывали руду.

Около завода был построен поселок из 150 давальческих домов для рабочих, кабак, купеческие лавки. Так появилось село Бемышево, где в 1825 году построили красивый каменный Свято-Троицкий храм (единственный в Удмуртии казанской архитектурной школы).

Свято-Троицкая церковь

(Бемыжский Свято-Троицкий храм. 27 мая 1935 года)


В 1772 году пугачёвский бунт докатился до наших краёв и завод был разорен. За то, что часть бемыжцев поддержала Пугачёва, около села, как «неблагонадёжного», был поставлен «чёрный столб».

Новое рождение завод получил в 1777 году, когда его владельцами стала дочь Осокиных Елизавета и ее муж майор дворянин Е.А. Лебедев. Он привез для работы на заводе крепостных из Нижегородской губернии. Они имели свои особые обычаи, песни, названия бытовых предметов, одежды, кулинарных изделий, свой особый говор. Почти все это сохранилось до наших дней.

Завод проработал 126 лет, было выплавлено более 132 тысяч пудов меди. Но в 1882 году он сгорел и больше не восстанавливался. Бемыжцы стали заниматься землепашеством и другими ремеслами.

В 1917 году в село пришла советская власть, а в 1918 началась Гражданская война. В Бемыже зверствовали колчаковцы. После окончания войны в 1928 году в селе был организован колхоз «Бедняк», который в 1935 был переименован в колхоз им. Куйбышева. В этом же году был образован и Бемыжский район.

В годы Великой Отечественной войны из села на фронт ушло более 300 человек, из них 203 человека не вернулись. В тылу старики, женщины и дети старались помочь фронту. Колхоз досрочно выполнял все планы по поставкам зерна, мяса, молока, шерсти, овощей. Ко всем праздникам посылали на фронт подарки, собирали теплые вещи.
К 1956году, когда Бемыжский район вошёл в состав Кизнерского, здесь уже были: крепкий колхоз с фермами и гаражами, средняя школа, больница, аптека, детский дом, МТС, маслосырзавод, заготлен, ветлечебница, промкомбинат, сушильный и кирпичный заводы.


 здание больницы.Построено в 30-е годы.jpg

(Здания больницы и жилого дома, построенные в 30-е годы)

Здание Бемыжской средней школы (1970-1979годы)

Здание Бемыжской средней школы (1970-1979г)

В 1969 году колхоз им. Куйбышева был переименован в совхоз «Бемыжский». В 1970 году совхоз второй раз получил переходящее знамя Удмуртского обкома КПСС и Совета Министров УАССР за успехи в животноводстве.
В 1981 году совхоз имел 50 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 23 автомобиля и много другой техники, собрал27 тысяч центнеров зерна. Слава о работе замечательных бемыжских комбайнерах и трактористах была известна не только в республике.

с-з Бемыжский 1984 г011.jpg

(На линейке готовности техник совхоза «Бемыжский»)


Ударно трудились и животноводы на молочно-товарных, свиноводческих и овцефермах. Здесь создавались все условия для работы, были построены типовые помещения, новый современный гараж, нефтебаза, арочные склады, конный двор.
Многое делалось и для социальной сферы. Появились типовые здание магазина и столовой, детского сада, аптеки. Для молодых специалистов была построена улица жилых домов «Молодежная».

Украшением села стало новое кирпичное здание средней школы.

Школа в с. Бемыж

(Современное здание Бемыжской средней школы)


Начало нового века ознаменовалось для села Бемыж вводом в 2001 году в эксплуатацию новой современной больницы, которая стала первым социальным объектом по Программе уничтожения химического оружия. Здесь созданы прекрасные условия для работы медиков, построены благоустроенные квартиры для врачей.

Бемыж. Больница.JPG

(Такое замечательное здание больницы построено в 2004 году)

Бемыж.jpg


В 2004 году Свято-Троицкий храм, где долгие годы размещался сельский дом культуры, был передан верующим. В храме были произведены реставрационные работы, и в 2005 года состоялось торжественное открытие холодной части храма.

Бемыжский сельский Дом культуры был перенесён в переоборудованное помещение мастерской в здании средней школы.
Земля бемыжская славится талантами. Известен в районе фольклорный коллектив «Сударушка», солистка народного хора Галина Косарева. Здесь вырос заслуженный артист РСФСР и народный артист Удмуртии Сергей Кудрявцев, который более 30 лет проработал солистом Удмуртского театра оперы и балета. Его первой учительницей на бемыжской сцене была заслуженный работник культуры УАССР А.М. Серова, воспитавшая многие таланты в районе. Она первой получила районную творческую премию имени своего знаменитого ученика.

Бемыжцы поют свои особые яркие старинные песни.


Сегодня сельхозпредприятие Бемыжа входит в состав ООО «Алькор-Агро» (с. Балдейка), которое принадлежит предпринимателям из г. Ижевска.




1946, 2 класс Бемыжской школы

Учащиеся 2 класса Бемыжской средней школы (1946 год)


Коллектив учителей Бемыжской семилетней школы (1935 год)

Коллектив учителей Бемыжской семилетней школы  (1935 год)


!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru