Деревня Люга (Люга-Какся)


Пруд в заброшенной деревне Люга

(пруд в заброшенной деревне Люга, 2023 год)

Деревня Какся на реке Люга известна с начала 18 века. По Ландартской переписи 1716—1717 г. в д. Какся было 6 дворов, проживало 24 человека. В конце 18 века проживало 141 человек. В конце 19 века — 275 жителей. В начале 20 века — 373 человека.

К началу Великой Отечественной войны в д. Люга входили 2 колхоза: русский колхоз «Новый путь», татарский колхоз имени Вахитова.

Население — русские и татары. Две улицы разделяла речка Какси, в настоящее время её называют просто «речка». С левой стороны речки проживали русские: Самоволькины, Популовы, Бурдины, Сапожниковы, Старковы, Ашихмины, Марковы, Родыгины, Аникины, Юрпаловы, Казаковы, Копытовы. За речкой жили татары и три дома русские (Ашихмины, Родыгины, Сапожниковы.) Тайзетдиновы, Гайнудиновы, Минимуллина Мания, Газизовы, Закировы, Кашафудиновы,Нигмадзяновы.

Подворный сбор шерти от населения.Д.Люга,июнь,1965 г..jpg

(подворный сбор шерсти в д. Люга, июнь 1965 г.)

В Люге были фермы, где выращивали телят, было много овец, школа, магазин, контора, гараж и несколько десятков лошадей. Все работали, занимались хозяйством, учили детей. Если бы не укрупнение колхозов, деревня бы процветала.

Большинство татар переехали в Можгинский район. Оставшиеся жители занимались пчеловодством. В деревне была совхозная пасека имени Короленко, пасечником был Игорь Бурдин. Скот уже не держали — его перевезли в центральную усадьбу. Рабочих мест не хватало, большинство жителей работали на железной дороге на станции Люга и на разъезде Мултан. Со временем рабочие места сократились, а разъезд Мултан закрыли. Последний житель уехал в 1989 году. Сейчас там два пруда. 

Широкую известность, не только среди моих земляков, приобрёл «живой ключ» за деревней Чулья, рядом с Люгой. Ключ находится в небольшом овраге. Вода кристально чистая и холодная, без вкуса. Руки после ополаскивания становятся мягкими. Песок после высыхания становится серебристым, не круглым, а продолговатым, похожим на рисовое зёрнышко.

Вода в ключе спокойная, но стоит подойти ближе, как ключ «оживает», круги на воде становятся шире. Если прикоснуться к поверхности рукой, палкой или топнуть ногой, вода начинает бурлить, песок вымывается. В широком месте даже длинный шест никогда не упирается в дно, его выталкивает водой.

Уроженка этих мест Валентина Ивановна Останина рассказывает: «Моя бабушка, Ольга Ефимовна Аникина, 1894г. рождения, жительница д. Люга, рассказывала мне про Живой ключ. Была возле него деревянная часовня, которая в конце 30-х годов сгорела после сильной грозы. В молодые годы бабушка с подругами любила ходить в праздник к роднику. Особенно в Троицу, когда водили здесь хороводы. Собиралась здесь молодежь на гулянья, парни из Аныка, Чульи, Люги высматривали себе невест».

Живой ключ

Бывшая жительница деревни Люга Нурания Шарипова вспоминает: «В нашей деревне были две улицы: татарская и русская. Мы жили очень дружно и вместе ходили к заветному роднику. Я до сих пор сожалею, что нет теперь деревни. Вакилова Миннегуль написала замечательное стихотворение о своей деревне, на русском и татарском языках:


А я иду к заветному ключу,
И заклинанье тихонечко шепчу.
Шепчу, чтобы не тревожить тишину,
В которой так восторженно тону.

Есть в д. Люга заветный родник, выходит он из склона горы, а на горе стояла школа, утопающая в цветах черемухи. Названия родника никто не помнит, но за родником жители всегда ухаживали. Возле родника цветет мята, даже зимой родник не замерзает. Ах, какая вкусная в нем вода! Она – особенная, живая. В любую жару или стужу из него можно пить, не боясь простудиться. Только перед тем как набрать воды, желательно произнести заклинание: "Вода-Татьяна, Земля — Ульяна, Ключ-Иван. Дай мне воды от всякой беды". Наполнив посуду водой и напившись, не забудьте поблагодарить родник за щедрый дар».



!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru