04.04.2024

Музейная азбука

Дорогие друзья! Рубрика «Музейная азбука» продолжает вас знакомить с историей музейного предмета. И сегодня мы дошли до буквы «Н» - набор охотничий для шомпольного ружья.
Испокон веков коренные местные охотники были смелыми и удачливыми добытчиками, умевшими подобраться вплотную к зверю. Для наших народов, в 17-19 веках, охота была одним из важнейших видов деятельности. Именно она позволяла кормить семью и добывать шкуры для изготовления одежды, которая должна быть особенно теплой в наших климатических условиях.
Для изготовления охотничьих принадлежностей использовали подручный природный материал: из древесины они делали луки и стрелы, самоловы и капканы для ловли зверей. На поясе у каждого охотника находились необходимые предметы для зарядки ружья: специальная кожаная дробовница для хранения дроби, а также деревянный подсумок для пороха. Подсумки крепились к поясу с помощью кожаных ремешков.
Вот такой необычный предмет хранится в фондах нашего музея. Набор охотничий для шомпольного (пистонного) ружья, переданный в музей жителем д.Безменшур. Он состоит из четырех предметов, которые соединены между собой веревкой.
1. Бутылочка стеклянная, четырехгранная с широким горлышком, использовалась для хранения капсюлей (пистонов).
2. Мешочек кожаный, продолговатой формы, в верхней части вовнутрь вставлена круглая деревянная пробка. Использовался мешочек для хранения дроби.
3. Пороховница. Изготовлена из рога животного, основание плоское изготовлено из дерева. В верхней части вдета кожаная петля. Закрывается колпачком.
4. Колпачок в форме конуса, основание плоское. В верхней части продета кожаная веревка. Служил меркой для пороха и крышкой для пороховницы.
Этот предмет изготовлен в начале прошлого века, и активно использовался хозяином на охоте на протяжении многих лет. Такой набор был непременным атрибутом снаряжения охотника. Необходимость в пороховницах отпала с внедрением унитарных патронов в конце XIX в. В те времена патроны были дорогими, поэтому пороховницы использовались вплоть до середины 20 века.

Возврат к списку

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru