16.11.2023
Как Дракоша Тол Бабая удивлял
Новый год не за горами! До начала новогодних мероприятий осталось 32 дня. Успейте записаться! Заявки принимаем по номеру тел.: 3-10-30
08.11.2023
Приглашаем на осеннии мероприятия
04.11.2023
Ночь искусств
Вот и закончилась Ночь искусств, посвященная Дню народного единства. Музей присоединился к проведению этой акции и подготовил для общей развлекательно-игровой программы старинные удмуртские игры. В перерывах между играми гости могли угоститься традиционными удмуртскими блюдами, посетить музейный мастер-класс или прийти на экскурсию. Также весь вечер работала фотозона, изображающая удмуртский быт.
02.11.2023
«Этнолаборатория семейных традиций «Кокы»
Так называется новый проект Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», который в течение года будет реализован на территориях Малопургинского, Сарапульского, Киясовского и Кизнерского районов. Цель проекта - популяризация удмуртских семейных традиций и удмуртского языка.
В преддверие Дня Государственности Удмуртии в д.Баграш-Бигра Малопургинского района прошло рабочее совещание команды проекта, в которую в качестве партнера входит и Кизнерский краеведческий музей. Автор проекта, председатель Малопургинского районного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», методист по работе с молодежью и проектной деятельности Малопургинского РДК Н.А.Степанова познакомила участников с большим и интересным планом реализации проекта. В каждом районе пройдут обучающие семинары, конкурсы исследовательских работ и фотоконкурсы, будут работать выставки, этномастерские и языковые гостиные. Будет создана большая передвижная выставка «Кокы. Семейные традиции удмуртов». Кульминацией проекта станет Удмуртский форум семейных традиций «Кылкуа» (Дом языка). Работа по реализации проекта началась.
01.11.2023
Районная научно-практическая конференция "Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся"
На этой неделе в нашем музее прошла научно-практическая конференция "Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся", посвященная 170-летию Владимира Галактионовича Короленко. В мероприятии приняли участие школьники Кизнерского района. Конференция прошла в 3 этапа: первым этапом была проведена экскурсия по музейной выставке "Неутомимый искатель истины", вторым этапом прошли презентации научно-исследовательских работ, последним этапом стали выступления чтецов. Хотим отметить искренний интерес участников конференции к деятельности и творчеству писателя. По итогам конференции все участники были награждены благодарностями и памятными призами.
31.10.2023
Что нам осень подарила?
Сегодня первые классы школы №1 открыли музейные осенние посиделки. Для них проводились не только старинные игры и хороводы, но даже мастер-класс по традиционному квашению капусты. Дети провели время весело и с пользой.
31.10.2023
Что? Где? Когда?
Интеллектуальный турнир "В.Г. Короленко. Что? Где? Когда?" прошел в Кизнерском сельскохозяйственном техникуме. Перед турниром учащиеся прослушали экскурсию по выставке "Неутомимый искатель истины". На турнире студенты разделились на 4 группы и показали свои знания в таких сложных темах, как биография В.Г. Короленко и Мултанское дело. Команды шли вровень, но с небольшим отрывом впереди оказалась команда "Победители". Все участники в конце турнира были награждены призами. В этот же день в турнире приняли участие ученики 8 класса школы №1.
23.10.2023
Что? Где? Когда?
19.10.2023
Пичи Чеберайес но Батыръёс
Сегодня в нашем музее прошел конкурс «Пичи Чеберайес но Батыръëс». Конкурс проходит в районах и городах Удмуртской республики и предполагает проведение конкурсной программы на знание языка, культуры, традиций удмуртского народа. Конкурс призван популяризировать новые формы продвижения удмуртского языка в образовательных организациях и содействовать позитивному имиджу использования родного языка в семье.
17.10.2023
Жизнь без алкоголя
Сегодня первый день семинара здоровья "Жизнь без алкоголя". На примере интересных химических опытов дети и подростки узнают влияние вредных привычек на организм человека. Семинар уже в первый день пользуется успехом как у младших классов, так и у старшеклассников. Записаться на семинар можно по телефону 3-10-30.
Внимание! Завтра последний день семинара. Свободное время для записи на 18 октября: 8:00-12:00, после 15:50.
16.10.2023
День в музее для российских кадет
Кизнерский краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции "День в музее для российских кадет". Для школьников из кадетских классов прошли занятия, посвященные истории появления и развития кадетских школ, а также была обозначена важность кадетства.
09.10.2023
Всемирный день почты
09.10.2023
ИЗ ИСТОРИИ КИЗНЕРСКОГО ПОЧТАМТА
Почта в районе работала со времени его организации. За эти годы она прошла сложный путь. Сначала узел связи, к который входили и телеграфная, и телефонная, и почтовая связь, ютился в тесном деревянном здании по улице Горького, где располагался ещё и радиоузел (передачи местного радио именно с этого узла).
В те годы почту по району перевозили на лошадях, а в посёлки Гозношур и Пыжман - по узкоколейной железной дороге из Ягула. В 1956 году началась активная телефонизация колхозов с установкой в них радиоузлов. В начале 60-х годов появились почтовые автомобили, а в некоторые деревни начали возить почту на тракторах. В конце 60-х начался новый этап в развитии средств связи – появились первые автоматические телефонные станции (АТС).
В 80-90-е годы прошлого века почта и электросвязь оказывали очень много услуг населению. В те годы почтовые вагоны перевозили тысячи писем, открыток, посылок, переводов. Каждая семья выписывала по нескольку экземпляров газет и журналов. Разносили почтальоны и пенсию, и переводы, и телеграммы. Телефонную связь обеспечивали на коммутаторе телефонистки, которые соединяли абонентов вручную.
В 90-е годы в связи с тяжёлым экономическим положением в стране количество услуг почты резко упало. Население перестало подписываться на большинство газет и журналов, гораздо меньше стало посылок, писем и переводов.
Было решено разделить предприятия почты и электросявзи. Так появился отдельный районный узел почтовой связи Можгинского объединённого узла. В 2004 году узел почтовой связи был переименован в обособленное структурное подразделение (ОСП) «Кизнерский почтамт» управления федеральной почтовой службы УР (УФПС) - филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России».
В разное время почтовую службу в районе возглавляли Н.Н.Абрамов, Е.Н.Абрамов, И.П.Демидов, Г.П.Колобородов, В.М.Коротких, И.М.Хитрин, Е.К.Поторочин, Л.З.Шамаев, Г.П.Гущин, В.А.Русских, В.А.Филимонов, Г.А. Акберов.
В настоящее время почтамт оказывает много услуг, Кроме обычного приёма писем, телеграмм, ведения подписки, здесь производят электронные переводы, автострахование, фотоуслуги, приём всех платежей, миграционных уведомлений, работают с пластиковыми картами и ведут продажу различных товаров.
06.10.2023
Что нам осень подарила?
02.10.2023
История одного предмета
Гири из… глины
В фондах нашего краеведческого музея хранятся два интересных экспоната - 200-граммовая и 100-граммовая керамические гири, то есть гири, изготовленные из глины. Кода и почему появились в советской торговле такие удивительные предметы?
В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе шла активная индустриализация, которая привела к острому дефициту металла. В октябре1931 года в газете «Правда» появилось сообщение о том, что в СССР скоро будут делать гири из глины. К тому времени работы по созданию керамических гирь уже велись. В Керамическом институте в Ленинграде были разработаны состав и технология производства, а на Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике им.Коминтерна в Новгородской области эта технология отрабатывалась. Керамические гири должны были заменить в розничной торговле чугунные.
В 1932 году на фабрике «Коминтерн» была выпущена первая серийная партия керамических гирь. Это был так называемый торговый разновес. В такой набор входили гири массой 1кг, 500г, по две гири по 200, 100 и 50 г, по две гири по 20, 10 и 5 г.
В нашем музее керамические гири появились в 1993 году. Их принес в дар уроженец д.НовыйТрык (тогда уже житель п.Кизнер) Николай Алексеевич Самсонов. Гири были найдены в его родном доме в д.Новый Трык.
29.09.2023
Афиша на сентябрь-октябрь
28.09.2023
И общее дело, и дружба
Так можно назвать встречу сотрудников нашего музея с коллегами из Вавожского историко-краеведческого музея, которые приехали на презентацию выставки «Душа художника – в полотнах»- работ их земляка, заслуженного художника Удмуртии Г.Л.Чайникова. Уже не первый раз наши музеи обмениваются выставками и визитами.
На этот раз в Кизнер приехали не только сотрудники, но и ветераны, а также большие друзья Вавожского музея – брат художника С.Л.Чайников и дизайнер, график, реставратор С.М.Марков. Для них была приготовлена большая программа.
Сначала делегация побывала в Свято-Троицком храме и его воскресной школе. Затем в малом зале Дворца культуры, где разместилась выставка, состоялась теплая дружеская беседа о творчестве художников, искусстве и роли музеев в художественном воспитании. Украсило встречу выступление учащихся Кизнерской школы искусств.
Вавожские друзья также побывали в музее на экскурсии «История Кизнерского района», познакомились с работой нашего Центра ремесел и туризма. Дальше делегация направилась в село Короленко, где прошла по туристическому маршруту «Эхо Мултанского дела», побывав в храме Успения Пресвятой Богородицы, в музее «Вуж Мултан», на мастер-классе по удмуртской кулинарии.
Такие встречи помогают обоим коллективам укреплять дружеские связи и получать полезный опыт в общем музейном деле.
11.09.2023
Жизнь без алкоголя
17-18 октября 2023 года в КИЗНЕРСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
состоится семинар здоровья «Жизнь без алкоголя» - это научно-познавательные шоу, на котором с помощью научных экспериментов разъясняется и показывается, что происходит с организмом при употреблении вредных веществ.
Во время программы дети не просто смотрят, а принимают сами участие в ярких экспериментах вместе с ведущим. Это положительно воздействует на школьников, меняет их отношение к вредным привычкам. Продолжительность 40 мин., стоимость 120 руб. с человека. Возраст 3-11 класс.
Проводит семинар выставочный центр "Краевед" г.Ижевск
01.09.2023
День знаний. Переменка в старой школе
Сегодня для всех желающих работала наша игровая площадка "Переменка в старой школе". Дети играли в классики, прыгали на скакалке и пытались забросить мяч в корзину. А еще музей учил писать старинной перьевой ручкой и чернилами, что заинтересовало школьников постарше. Поздравляем всех с Днем Знаний!
01.09.2023
Выставка «Народная стройка. Из истории строительства железной дороги Ижевск-Балезино»
В Кизнерском краеведческом музее прошла презентация выставки «Народная стройка. Из истории строительства железной дороги Ижевск -Балезино», подготовленной Центральным Государственным архивом Удмуртской республики. Представлял выставку сотрудник ЦГА С.С.Ашихмин. О значении этого важного для всей страны события и участии в грандиозной стройке жителей Кизнерского района рассказали Глава района А.И.Плотников, сотрудники нашего музея, а также внучка дожившей до наших дней участницы строительства А.Н.Чайниковой из д.Старая Омга. На презентации присутствовали педагоги школ поселка, представители районной ветеранской организации, работники культуры, сотрудники администрации и архива района. Гости также просмотрели онлайн-экскурсию в VR-пространстве. Выставка будет работать до 5 сентября.
Новости 1 - 20 из 586
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец