27.06.2023
Пушкинская карта
«Пушкинская карта» — уникальный проект, цель которого — развитие просветительской деятельности и воспитание подрастающего поколения. Благодаря проекту молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно покупают билеты за счет средств федеральной субсидии.
23.06.2023
"10 000 шагов к жизни" и фотоконкурс "Движение – это жизнь!"
Наши сотрудники приняли активное участие в акции «10 000 шагов к жизни» и в фотоконкурсе «Движение – это жизнь», которые прошли на этой неделе. Несмотря на большую загруженность текущими делами все добросовестно отнеслись к заданиям, и в свободное от работы время выполнили их на 100%.
21.06.2023
Герои и подвиги
Всероссийская выставка "Герои и подвиги", посвящённая жизни и подвигам, как героев Великой Отечественной войны, так и героев – участников в специальной военной операции, защищавших свою Родину, продолжает свою работу. И уже на экскурсии побывали учащиеся школы №1 из профильного отряда 5-7 –х классов и ребята из лагеря «Воинский долг». Очень важно молодому поколению знать, что герои прошлых лет и настоящего времени боролись и борются за мир и светлое будущее нашей великой и любимой Родины.
#КизнерскийКраеведческийМузей
19.06.2023
Как предотвратить рак?
19.06.2023
Школа музейного мастерства/18 им. Д.К.Зеленина
С 15 по 17 июня сотрудницы нашего музея приняли участие в проекте Школа музейного мастерства/18 им. Д.К.Зеленина. За эти дни была проведена плодотворная работа, во время которой участники обучались не только у приглашенных спикеров, но и обменивались опытом с коллегами из разных районов Удмуртской республики. Также в первый день всем участникам была проведена экскурсия по с.Завьялово. Весь второй день обучения прошел в музее-заповеднике Лудорвай, который удивил нас своей природой, красотой и историей. Благодарим организаторов из Завьяловского музея истории и культуры за отличную организацию и полученный бесценный опыт.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#Школамузейногомастерства/18 им.Д.К.Зеленина
19.06.2023
Война в судьбе моей семьи.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след в душе каждого человека, принимавшего участие в ней. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем не залечимые душевные раны. Как тяжело отпускать своих близких, не зная, увидишь ли их вновь.
Мой прадедушка Мануров Бари Манурович тоже был участником этой страшной и кровопролитной войны. Он родился 20 марта 1921 года. 5 января 1941 года его призвали служить в армию. Там он научился шить сапоги, после чего работал в военторге, шил сапоги офицерам. 13 февраля этого же года прадед принял присягу. А в июне началась Великая Отечественная война. И мой прадедушка, как и все отцы и братья, пошёл воевать. Ему тогда было 20 лет. Воевал в 365 стрелковой дивизии миномётчиком, дошёл до Чехословакии. А в 1944 году прадедушка был тяжело ранен и, в связи с ранением, комиссован. Но возвращаться домой прадедушка отказался, он нашёл свою часть и остался в ней сапожником.
17.06.2023
Турнир знатоков
Сегодня, 17 июня, учащиеся 8 класса Кизнерской средней школы №1 приняли участие в квиз-игре "Турнир знатоков", посвящённой Великой Отечественной войне. После плодотворной работы над заданиями и подведения итогов учащиеся посетили экскурсию по "Залу боевой славы" и всероссийской выставке "Герои и подвиги" (о героях, защищавших нашу страну, как в годы Великой Отечественной войны, так и в военной спецоперации на Украине).
16.06.2023
Вятская чехонь
"Ловись рыбка, большая и маленькая" - под таким известным рыбацким девизом, уже в четвёртый раз начался Открытый фестиваль - конкурс рыболовов - любителей "Вятская чехонь" 14 июля 2023 года на берегу реки Вятка в селе Крымская Слудка.
А 15 июля сотрудники нашего музея отправились на живописный берег реки Вятка с мастер-классом по украшению рыбок и с настольными играми по теме "рыбалка" для самых маленьких любителей рыбной ловли. Ну а для взрослых мы привезли фотоальбом о Крымской Слудке и желающим узнать больше об этом селе рассказали его историю. Как всё получилось, смотрите фотографии. #КизнерскийКраеведческийМузей
16.06.2023
"Хрупкость" не помеха!
Организация безопасного быта, прием лекарственных средств, физическая активность, питание и тренировка памяти...
07.06.2023
Наша воинская часть и легендарная «Катюша»
В 1942 году из-за недостаточной маскировки из п.Кукмор Татарии в лесной массив около станции Кизнер была передислоцирована Центральная военная база №2329 .Основной ее задачей была сборка реактивных снарядов к «Катюшам» и обеспечение минометных частей действующей армии.
На специально проложенной железнодорожной ветке стояли вагоны, в которых находились все станки и необходимое оборудование. Здесь круглые сутки и происходила сборка снарядов для легендарных «Катюш». Ежедневно большое количество вагонов со снарядами отправлялись на фронт. Трудились на этой секретной работе и многие кизнерцы.
Только в 1943 году начали строить необходимые производственные и социальные объекты. А когда после войны на базу для хранения стали поступать артиллерийские снаряды, она стала называться войсковая часть №55498.
07.06.2023
Спичечная фабрика
С 1835 года стоял в селе Кизнер красивый каменный Свято-Троицкий храм, но в 1939 году был закрыт. В годы войны в нем решили открыть предприятие местной промышленности по выпуску товаров народного потребления. Здесь изготовляли деревянные бочки, сани, телеги, колеса к ним, плели мочальные кули и лапти.
Но в одном из цехов изготовляли необычный для села товар - спички. Так и осталось в народе название этого предприятия - «спичечная фабрика»
Для спичек старики и женщины сами заготавливали осину, пилили на чурбачки, рубили на палочки и окунали в селитру. Условия работы были очень вредными. Спички связывали в пучки и обертывали в бумагу, складывали в бочки и отправляли в магазины или на военные заводы. В результате несчастного случая фабрика сгорела. Но она успела помочь своими товарами и фронту, и населению в тылу.
После пожара храм постепенно разрушился. А в 2012 году в селе Кизнер был возведён новый храм, который получил имя Воскресения Христова.
07.06.2023
Эвакогоспиталь № 2945
Здесь бойцы долечивали раны.
В годы войны в нашем посёлке работал эвакогоспиталь № 2945. Его расположили в здании мехлеспромхоза, которое стояло на месте нынешней конторы райпо.
Для работы госпиталя по всему посёлку собирали посуду, хозяйственный инвентарь. В здании оборудовали операционную, перевязочную и палаты. Раненые разных национальностей в нашем госпитале долечивали раны, тяжёлых было немного. По разным причинам умерло 3 человека, чьи имена увековечены на плитах около памятника участникам войны.
Для организации питания имелось своё подсобное хозяйство в д.Кочетло. Над госпиталем шефствовали организации и школьники. Пионеры и комсомольцы помогали раненым писать письма, читали им газеты, давали концерты.
Госпиталь был расформирован в 1945 году.
07.06.2023
Штаб 110-ой бригады.
В 1942 году Комитетом обороны было решено сформировать в посёлке Кизнер стрелковую бригаду №110. Мобилизованных сельских юношей учили военным специальностям. Было подготовлено несколько батальонов-миномётчиков, артиллеристов, связистов, стрелков.
В феврале и апреле 1942 года проверять готовность бригады приезжал член Комитета обороны маршал К.Е. Ворошилов. В доме, который сейчас называется «воршиловский», находился штаб, где руководители бригад и К.Е.Ворошилов решали организационные вопросы.
Бригада получила своё знамя и в мае 1942 года тремя эшелонами была отправлена со станции Кизнер в состав войск Московского округа. Наши бойцы воевали на Брянском фронте, освобождали Белоруссию, Литву, Кенигсберг, участвовали в войне с Японией. За мужество и храбрость бригада была награждена орденами Суворова, Кутузова и Боевого Красного Знамени.
05.06.2023
Летние пришкольные лагеря
С сегодняшнего дня в пришкольных лагерях района стартовала летняя смена – любимая пора детворы. И наш музей подготовил для ребят увлекательные интерактивные познавательные мероприятия. Одно из них "Пчёлка золотая" . Театрализованная игра не только позволяет детям расслабиться, но и знакомит ребят с необычной жизнью пчёл. Ребятишки сами собирают для них домик - улей. В следующем мероприятии, основанном на мультипликационной теме, задорный Карлсон играет с детьми, знакомя их с музейными предметами. Ребятишки получают массу положительных эмоций и хорошее настроение
01.06.2023
1 июня-День детей
Дети — это радость, это улыбки без причины, это прекрасное настроение, которое они дарят, это любовь, которой они делятся ― искренняя, честная, просто так, от всего их маленького сердечка. Давайте беречь эти светлые и сияющие глаза!
С Днем защиты детей!
Сегодня, в такой добрый и замечательный праздник, специально для детей работала наша игровая музейная площадка.
29.05.2023
Маршрут Малопургинского района
29 мая коллектив нашего музея посетил экскурсионный маршрут Малопургинского района. Маршрут начался со Свято-Троицкой церкви в с.Бураново, там же мы побывали в музее Бурановских бабушек. В с.Малая Пурга нас ожидала экскурсия по достопримечательностям, после которой мы посетили музей в д.Баграш-Бигра, который полностью пропитан историей удмуртского народа. Хотим всем коллективом поблагодарить тех, кто поделился с нами своими знаниями и опытом и сделал эту поездку такой познавательной и запоминающейся!
22.05.2023
Ночь музеев 2023
В нашем музее традиционно прошла "Ночь музеев 2023". Со школьниками была проведена игра по станциям, весь вечер работали мастер-классы, фотозона, где также проводилось чаепитие. Был организован клуб любителей песни, в котором гости могли спеть как на русском, так и на удмуртском языках.
22.05.2023
Наследие родного края
Научно-практическая конференция "Наследие родного края" прошла сегодня в нашем музее. В ней приняли участие ученики 5-11 классов, которые исследовали множество актуальных для района тем. Победителями стали ученики Кизнерской сельской школы, Безменшурской основной школы, Кизнерской средней школы №1, Кизнерской средней школы №2. Призеры были награждены дипломами Управления образования.
19.05.2023
Международный день музеев
18 мая, в Международный день музеев, к нам приехали ансамбль крезистов Вавожского музея "Туривесь" и Зядлуд-Каксинский народный ансамбль «Бӧляк». Всех покорил завораживающий звук крезя, с которым приехали наши гости. Эта встреча прошла в легкой и непринужденной обстановке и запомнилась как нам, так и нашим гостям из Вавожского районного краеведческого музея.
19.05.2023
День пионерии
19 мая будет отмечаться День пионерии. В честь этого события мы пригласили Виталия Петровича Романова, который был директором Дома пионеров, а также вел в нем различные кружки, в том числе резьбу по дереву. Предлагаем вам вспомнить, как это было, и ознакомиться с работами его учеников.
Новости 81 - 100 из 627
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец