02.08.2019
В этот день 1572 г. русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымское войско в битве при Молодях.
1572 г. русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымское войско в битве при Молодях.
Битва при Молодях - крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.
01.08.2019
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1770 году русская армия одержала победу над турецкой армией при Кагуле.
31.07.2019
Вот такая она, Кибья.
По хорошей традиции ежегодно к районному турслету школьников музей готовит краеведческую страницу, в которой рассказывается все самое интересное об истории, природе и людях той местности, где проходит слет. На этот раз турслет «Семеро смелых» проходил в селе Кибья. Много интересного узнали ребята об этом старинном селе, которое пережило Гражданскую войну, помогало фронту в Великую Отечественную. Здесь немало исторических и природных памятников, о которых сохранились легенды. Уроженцами Кибьи и близлежащих деревень являются ученые, художники, орденоносцы.
30.07.2019
Военнослужащие из нашей воинской части
В воскресенье, 28 июля, музей посетили военнослужащие из нашей воинской части (кстати, призваны на срочную службу из разных районов Удмуртии).
В ходе обзорной экскурсии они познакомились с историей Кизнерского района, старинным бытом южных удмуртов, некоторыми интересными фактами из жизни птиц и животных, с уникальными объектами природы нашего края. Неподдельный интерес вызвал патефон, слушали песню в исполнении Л. Руслановой. Особое внимание было уделено рассказу о старинном удмуртском обряде «Армие келян» («Проводы в армию»).
Надеемся, что экскурсия была познавательной.
29.07.2019
Юные музееведы
С 2013 года в летние каникулы в музее реализуется программа «Юный музеевед» по трудоустройству детей из многодетных и малообеспеченных семей. Программа помогает таким ребятам не только несколько поправить их материальное положение, но и познакомиться с интересной профессией музейного работника и в целом с работой краеведческого музея, а также получить знания по истории своей малой родины. Вот и в этом году подростки помогали сотрудникам музея вести работу по учету музейных ценностей, знакомились с экспозициями и фондами, с интересом вели такую ответственную работу, как фотофиксация предметов для передачи их в Госкаталог Музейного фонда России. Все это им может пригодиться, возможно, и при выборе профессии.
29.07.2019
Все - о крым-слудской стороне.
В нынешнем году на фестивале-конкурсе любителей рыболовов «Вятская чехонь» в селе Крымская Слудка впервые была открыта творческая площадка нашего краеведческого музея. Здесь экспонировалась фотовыставка «Крым-Слудка: страницы истории», работал мастер-класс «Рыбка желаний». Дети и взрослые могли также познакомиться с тематическими играми, поучаствовать в викторине «В крым-слудской дальней стороне» и получить призы за правильные ответы.
25.07.2019
Подарок музею от художника-живописца Юрия Афанасьевича Горбунова
Наш музей посетил сегодня особый гость - Горбунов Ю.А..
Юрий Афанасьевич – художник-живописец, участник всероссийских и международных выставок. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Владивостока, Киева, Харькова, а также за рубежом. В 1999 году Ю.А. Горбунов участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В фонды краеведческого музея Юрий Афанасьевич подарил одну из своих работ, картину «Село Бобровка». В настоящее время наш знаменитый земляк проживает в Харькове, преподает в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
18.07.2019
«УГАДАЙКА»
На этой неделе отряды лагерей при КЦСоН (Центр социального обслуживания) и школы №2 побывали на программе «УГАДАЙКА», подготовленной музеем специально для школьных лагерей. Посвящена она 80-летию Кизнерского района. В игровой форме ребята словно путешествуют не только по району, но и по музею, вспоминая, а иногда и знакомясь, на фотографиях и карточках с достопримечательностями и знаменитыми людьми района, а также с самыми интересными экспонатами музея. Ведущая обязательно добавляет к ответам небольшой рассказ об истории каждого объекта или предмета и его предназначении. А затем под веселую музыку ребята играют в удмуртские игры.
15.07.2019
Обзорная экскурсия для пациентов БУЗ УР "Республиканская больница медицинской реабилитации МЗ УР"
15 июля 2019 года в 19.00 прошла очередная обзорная экскурсия по экспозициям музея для пациентов БУЗ УР "Республиканская больница медицинской реабилитации МЗ УР". Они узнали историю района, историю образования музея, познакомились со старинными экспонатами и в завершении посмотрели фильм о Кизнерском районе к 80-летию района.
14.07.2019
Курсанты из воинской части в музее на обзорной экскурсии
14 июля «Кизнерский краеведческий музей» посетили курсанты Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, которые проходят курс молодого бойца в воинской части №53701. Для них была проведена обзорная экскурсия об истории и развитии Кизнерского района, его достопримечательностях и людях. В завершении был показан фильм о Кизнерском районе.
13.07.2019
Освобождение Вильнюса 1944 года
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».
12.07.2019
Скандинавская ходьба для музейных работников
В оздоровительной группе краеведческого музея прошло первое занятие по правилам скандинавской ходьбы, которое провела инструктор А.П.Пепеляева.
10.07.2019
Полтавская битва 1709 год
Победа русских войск Петра I над армией шведского короля Карла XII. Перелом в ходе Северной войны. Пробитая шведской пулей шляпа царя и нагрудный медный щиток с вмятиной от попадания другой хранятся в собрании Эрмитажа.
26.06.2019
ПОБЫВАЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ
В один из летних дней во Дворец культуры пришли все 4 отряда лагеря школы №2.
18.06.2019
БОЯ ЗА МАЛАХОВ КУРГАН 18 ИЮНЯ 1855 г.
14.06.2019
«ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ» В СЕЛЬСКИХ ЛАГЕРЯХ
В летние лагеря Старободьинской, Вичурской и Безменшурской школ приезжали «медицинские работники» из нашего музея.
14.06.2019
ПО РАЙОНУ С «УГАДАЙКОЙ»
Так можно назвать еще одну программу, подготовленную музеем для школьных лагерей.
13.06.2019
"Славим тебя, Россия!"
Такое прекрасное имя -Россия!
Она нам свой добрый характер дала,
Всю жизнь об одном я судьбу лишь просила,
Чтоб вечно Россия счастливой была!
10.06.2019
"А мы лён посеяли"
Музейное занятие "А мы лён посеяли" провели с ребятами из Короленковской школы. Надеемся ,вырастет длинный и густой.
05.06.2019
На Международном фестивале Интермузей -2019
С 30 мая по 2 июня в Москве в Центральном выставочном центре «Манеж» проходил Международный фестиваль «Интермузей-2019».В пяти залах «Манежа работало несколько десятков творческих площадок, на которых работали мастер-классы, дискуссионные клубы, шли театрализованные представления, квест-игры и т п....
Новости 481 - 500 из 627
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец