15.11.2021
Сила жизни "Улон Кужым"
С15 ноября начинается цикл мероприятий для школьников, посвящённых государственности Удмуртии. И сегодня в нашем музее состоялась первая познавательная этнографическая игра с интерактивными площадками "Сила жизни". Главной целью мероприятия явилось осознание учащимися своей причастности к истории Кизнерского района и Республики в целом. Ученики 8 "а" класса школы №2 посмотрели фильм "Рождение Удмуртской автономии", мультфильм на удмуртском языке "Кечпи но кион", познакомились с биографией первого руководителя Удмуртской АО И.А.Наговицына, а также с творчеством удмуртских писателей, поэтов, художников, кинематографистов. А в конце мероприятия ребята блеснули уже полученными на игре знаниями в викторине об удмуртском крае и сфотографировались на память.
11.11.2021
80 лет со дня образования в/ч 55498
11 ноября 2021 года исполняется 80 лет со дня образования в/ч 55498.
*В ноябре 1943 года в связи с недостаточной естественной маскировкой на станции Кукмор Татарской АССР, часть была передислоцирована в п. Кизнер Удмуртской АССР.
*С 1950 года в Кизнере началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой.
*В 1954 году прибыла первая партия снарядов с отравляющими веществами (ОВ) зарином и люизитом, позже к ним добавились зоман и ОВ типа ви-икс.
*С 1993 года в связи с подписанием Россией международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении арсенал начинает готовиться к работам по уничтожению запасов отравляющих веществ.
*В 1998 году кизнерский арсенал был переведен из состава ГРАУ в Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны.
*1 декабря 2000 года - из войск РХБЗ в состав вновь сформированного Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия . В последующем арсенал был переименован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.
*27 сентября 2017 года на заводе в Кизнере уничтожили последние запасы химоружия России.
10.11.2021
День сотрудников ОВД
Ежегодно 10 ноября в нашей стране празднуется День сотрудников ОВД, или как раньше назывался этот праздник – День милиции.
Милиция – исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка в Российской Федерации. После Февральской революции 1917 года царская полиция была ликвидирована. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) 10 ноября 1917 года принял декрет «О рабочей милиции», это постановление стало юридической основой создания советской милиции. ВЦИК в 1920 году утвердил первое положение «О рабоче – крестьянской милиции», где служба носила добровольный характер.
Кизнерская милиция образовалась только в марте 1939 года, после того, как на карте Удмуртии появился наш Кизнерский район. Первые назначения в штат Кизнерского РОВД вошли сотрудники, ранее состоявшие в штате Вятско – Полянского и Можгинского районов. Для организации Кизнерского райотдела милиции в период с 22 февраля по 31 марта в район был направлен младший лейтенант милиции Шамшин Василий Петрович – начальник Киясовского отдела милиции.
15 сентября 2010 года сотрудники РОВД переезжают в новое здание, на открытии которого приняли участие Президент УР А.А.Волков и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал – полковник В.П.Капашин.
По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в 2011 году милиция была переименована в полицию.
04.11.2021
Кизнерцы на службе науке
Так называется выставка, посвящённая объявленному в России Году науки и технологий. Большой вклад в развитие самых разных наук внесли и уроженцы Кизнерского района. 14 докторов наук и более 30 кандидатов работали и в настоящее время продолжают свою научную деятельность. На выставке вы познакомитесь с биографиями некоторых из этих талантливых специалистов, отличившихся в медицине, педагогике, психологии, биологии, геологии, технике, сельском хозяйстве, и других отраслях. Ими могут гордиться не только Кизнерский район и Удмуртская республика, но и вся Россия!
Выставка располагается в холле краеведческого музея.
04.11.2021
Онлайн-фотовыставка «Тазьы вал со»
Онлайн-фотовыставка «Тазьы вал со» («Вехи становления») к 30-летию Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Выставка рассказывает об организации и работе Кизнерского районного отделения ассоциации и людях, несших в ее деятельность большой вклад.
Удмуртская общественная организация «Удмурт Кенеш» в Кизнерском районе организована в 1991 г. И, благодаря слаженной работе активистов движения, добровольных помощников и, конечно, активности и ответственности руководителей, активно движется вперед...
04.11.2021
Онлайн экскурсия «По тропинкам истории. МО «Липовское»
Онлайн-экскурсия по выставке «По тропинкам истории. МО Липовское», посвященной Дню народного единства. Выставка продолжает цикл выставочных проектов «Рассказываем о муниципальных образованиях». С помощью документов, фотографий, старинных предметов повествуется о развитии поселения и трехсотлетней истории его административного центра – села Кизнер.
Онлайн экскурсия «По тропинкам истории. МО «Липовское»
01.11.2021
Ночь искусств 2021
МУК «КИЗНЕРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
План работы на «Ночь искусств» 4 ноября 2021 года
№ |
Наименование |
Время проведения |
Интернет ресурсы |
Краткая аннотация |
1. |
Онлайн мультфильмы на удмуртском языке |
4 ноября 17.00 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Показ мультфильмов |
2. |
Информация о предмете с интересной легендой, предмете-загадке: «Сокровище главного Музееведа» |
4 ноября 18.30 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Предлагается разгадать название экспоната и его применение |
3. |
Онлайн фотовыставка «Кизнерцы на службе науки» посвященная Дню народного единства |
4 ноября 18.00 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Выставка об учёных, уроженцах Кизнерского района, внёсших особый вклад в науку. Посвящена Году науки и технологий |
4. |
«Кубовая набойка» онлайн мастер-класс по печати на ткани |
4 ноября 19.00 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Знакомство со старинной технологией ручной печати на ткани |
5. |
Онлайн фотовыставка «Тазьы вал со» «Вехи становления» к 30-летию Всеудмуртской ассоциации |
4 ноября 19.30 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Выставка посвящена работе Кизнерского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» |
6. |
Онлайн экскурсия «По тропинкам истории. МО «Липовское», посвящённая дню Государственности Удмуртии. |
4 ноября 20.00 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Выставка из цикла «Рассказываем о муниципальных образованиях», посвященная Году села |
7. |
Онлайн лекция к 125-летию Мултанского дела Терра Удмуртии |
4 ноября 21.00 |
kiz-museum.ru, vk.com/kizmuzei |
Лекция посвящённая 125-летию Мултанского дела |
14.10.2021
Восстание в Собиборе 14 октября 1943 год.
14 октября 1943 года советский офицер, военнопленный Александр Печерский организовал и возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Оно стало единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей.
06.10.2021
«Нам дана только одна жизнь»
Так называется выставка особых экспонатов (медицинских патологий), которые наглядно показывают последствия употребления наркотиков, алкоголя и табака для здоровья человека (Коллекция частного предпринимателя М.В. Булдаковой из Ижевска).
С большим интересом с выставкой познакомились учащиеся школ №1 и №2, отдыхающие Центра социального обслуживания, подростки , находящиеся на учёте в ИПДН. Выставка имеет большое воспитательное и профилактическое значение особенно для подрастающего поколения. Посетить её можно ещё 6 и 7 октября. Заявки по тел.3-10-3.
29.09.2021
Пермский исторический театр «Чуды»
Уважаемые педагоги и учащиеся! Впервые в Кизнерском краеведческом музее будет работать Пермский исторический театр «Чуды», который предлагает две программы на выбор.
Театрализованная выставка старинных музыкальных инструментов «Гуди, старина!» Посетители примут участие в играх, музыкальных миниатюрах, смогут поиграть на инструментах и сфотографироваться с ними.
Кукольная комедия в которой посетители смогут также поучаствовать в играх, плясках, поиграть на музыкальных инструментах и сфотографироваться с артистами.
Театр будет работать всего два дня - 12-13 октября 2021 года
Цена билета 150 руб.. Заявки по тел.3-10-30
Более подробную информацию и отзывы можно посмотреть, перейдя по этой ссылке https://vk.com/chudyteatr
24.09.2021
Переход Суворова через Альпы. 1799 год
Памятная дата военной истории России
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.
Переход русских войск генерал-фельдмаршала А.В.Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию во время войны второй антифранцузской коалиции. Суворов получил от Павла I звание генералиссимуса, принимавший участие в походе великий князь Константин Павлович получил титул цесаревича.
23.09.2021
Нам дана только одна жизнь
Музей с 5 по 7 октября приглашает посетить передвижную выставку "Нам дана только одна жизнь"г. Ижевска. На выставке будут представлены более 40 экспонатов, с целью пропаганды здорового образа жизни, просвещение молодежи республики в самых серьезных на сегодня и трудноразрешимых проблемах. На выставку приглашаются учащиеся с 6 по 11 классы и студенты. Заявки по тел. 3-10-30 Цена: 100 рублей.
22.09.2021
Экскурсия для группы отдыхающих из комплексного центра социального обслуживания населения
Для группы отдыхающих из комплексного центра социального обслуживания населения была проведена экскурсия об истории Кизнерского района.
21.09.2021
Куликовская битва.1380 год
Русские во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Донским разгромили монголо-татарское войско под командованием Мамая.
16.09.2021
"Жил на свете добрый жук"
Сегодня гостями нашего музея были детский сад №1 подготовительной группы на мероприятии "Жил на свете добрый жук". Хоть и лето прошло, а мы знакомим наших маленьких посетителей с миром насекомых. Детей встречает энтомолог и рассказывает об интересных фактах этих удивительных существ.
14.09.2021
Гости в музее
14 сентября в нашем музее состоялась встреча с Министром национальной политики УР Бурановой Л.Н. Лариса Николаевна всех присутствующих познакомила с деятельностью военно - исторического общества.Также она рассказала о новых проектах РВИО, где можно принять участие всем желающим.
11.09.2021
Победа у мыса Тендра 11 сентября 1790 года
День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
08.09.2021
Бородинское сражение сентября 1812 года
Важнейшая битва Отечественной войны - генеральное сражение, данное М.И. Кутузовым Наполеону. Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. У Наполеона и невосполнимые потери понесла конница, что в дальнейшем во многом предопределило его поражение.
03.09.2021
Будем помнить всегда
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Связана эта дата с трагедией 2004 года в школе города Беслана, где в результате террористического акта погибли более 300 человек, большая часть из которых были дети.
Целая волна террористических актов прокатилась по России в те годы. Напомним, что одно из таких трагических событий коснулось и кизнерцев. В 2000 году в результате взрыва в переходе на Пушкинской площади в Москве погиб наш земляк, выпускник школы №1 Александр Колбин и две его племянницы, дочери сестры Тамары. Светлая им память!
Давайте будем помнить об этих страшных событиях, чтобы не допустить их в будущем!
03.09.2021
Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.
Новости 81 - 100 из 510
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец