RSS

Гости в музее 14.09.2021 Гости в музее
14 сентября в нашем музее состоялась встреча с Министром национальной политики УР Бурановой Л.Н. Лариса Николаевна всех присутствующих познакомила с деятельностью военно - исторического общества.Также она рассказала о новых проектах РВИО, где можно принять участие всем желающим.

Победа у мыса Тендра 11 сентября 1790 года 11.09.2021 Победа у мыса Тендра 11 сентября 1790 года
День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра

Бородинское сражение сентября 1812 года 08.09.2021 Бородинское сражение сентября 1812 года
Важнейшая битва Отечественной войны - генеральное сражение, данное М.И. Кутузовым Наполеону. Русские войска, воюя на своей территории, за короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. У Наполеона и невосполнимые потери понесла конница, что в дальнейшем во многом предопределило его поражение.

Будем помнить всегда 03.09.2021 Будем помнить всегда
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Связана эта дата с трагедией 2004 года в школе города Беслана, где в результате террористического акта погибли более 300 человек, большая часть из которых были дети.
Целая волна террористических актов прокатилась по России в те годы. Напомним, что одно из таких трагических событий коснулось и кизнерцев. В 2000 году в результате взрыва в переходе на Пушкинской площади в Москве погиб наш земляк, выпускник школы №1 Александр Колбин и две его племянницы, дочери сестры Тамары. Светлая им память!
Давайте будем помнить об этих страшных событиях, чтобы не допустить их в будущем!

Маньчжурская стратегическая наступательная операция 03.09.2021 Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.

Новости. Гость из Москвы 02.09.2021 Новости. Гость из Москвы
Наш музей посетил интересный гость – Владимир Феопентович Медведев. Сын известного в районе врача Александра (Феопента) Калистратовича. Медведев родился и вырос в Кизнере, окончил школу №1. В эти дни он приехал в Удмуртию навестить родственников и решил побывать в краеведческом музее, где хранится немало материалов о его знаменитом отце. Он познакомился с экспозициями и оставил в дар музею экспонаты, рассказывающие о его славной биографии.
Владимир Феопентович окончил Высшее военно-морское училище и Военно-Морскую академию, служил на Северном и Тихоокеанском флотах, капитан первого ранга, был старшим офицером Главного штаба ВМФ СССР, участвовал в двух кругосветных походах на крейсере «Минск», в боевых службах на Индийском и Тихом океанах. Затем защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Учебном центре ВМФ, работал в Совете ветеранов авианосного флота России. Такими земляками нашему району можно гордиться.

1 сентября - День знаний! 01.09.2021 1 сентября - День знаний!
Праздник книг, цветов, друзей, улыбок, света! Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. В стороне не остался и наш музей. На площади РДК для первоклассников были организованы площадки с мастер-классами. Они изготовили для себя закладки на холсте при помощи старинной технологии печати на ткани, а также окунулись в мир прошлого, взяв в руки перья и чернила и написав на листе тетради своё «1-ое сентября». Юные школьники начали свой новый жизненный этап воодушевленно и радостно!

Новости музея 29.08.2021 Новости музея
Село Короленко: второй день конференции.
Как уже сообщалось, в республике состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Мултанское дело: истоки, уроки, исторические последствия», посвященная 125-летию окончания Мултанского процесса. В первый день делегация из Кизнерского района присутствовала на пленарном заседании в Ижевске. Ход первого дня мероприятия можно было посмотреть в онлайн формате на специальной площадке в музее, куда пришли около 50 человек.
Второй день конференции по традиции прошел в селе Короленко, и был посвящен еще одному историческому событию - 160-летию освящения Главного престола храма Успения Пресвятой Богородицы. Праздничную литургию в обновленном храме вел митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, который затем наградил благотворителей и активных прихожан, участвовавших в ремонте храма. Здесь же с программой духовной музыки выступила капелла мальчиков и юношей «Ингур» республиканской детской школы искусств.
Дальнейшая программа проходила на территории филиала музея им. В.Г. Короленко «Вуж Мултан». Около 170 человек побывали в доме, в котором останавливался В.Г.Короленко во время Мултанского процесса и познакомились с экспозициями музея.
На большой поляне прошел театрализованный концерт, подготовленный сотрудниками РДК «Зори Кизнера», здесь же работали выставки, в сувенирных лавках можно было приобрести изделия кизнерских мастеров, а в беседке попробовать перепечей и горячих табаней с чаем.

ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 24.08.2021 ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
К началу операции войска 2-го Украинского (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов находились на рубеже Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Черного моря, и занимали охватывающее положение по отношению к группировке противника. В районе Кицкани, южнее Тирасполя, советские войска удерживали важный плацдарм на правом берегу Днестра. Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Г. Фрисснер) в составе  8-й, и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса, общей численностью 900 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолетов. Противник, используя гористый рельеф местности и многочисленные реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км)  оборону с развитой системой инженерных сооружений. В центре группы армий «Южная Украина» на кишиневском направлении занимала оборону наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах - в основном, румынские войска.

К 125-летию окончания Мултанского дела 23.08.2021 К 125-летию окончания Мултанского дела
27-28 августа в республике состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Мултанское дело: истоки, уроки, исторические последствия», посвященная 125-летию окончания Мултанского процесса (1892–1896).

В первый день, 27 августа, пленарное заседание пройдет в Ижевске. Ученые, краеведы , историки из разных регионов соберутся в Малом зале Дома Дружбы народов (г. Ижевск, ул.Орджоникидзе, 33а). Здесь в программе –просмотр фильма из фондов ТРК «Удмуртия» и выступления с докладами, темы которых связаны с этим историческим событием. В числе докладчиков - заведующая филиалом «Вуж Мултан» им. Короленко О.М.Соколова.

Программа первого дня будет транслироваться в формате онлайн на площадке в лекционном зале краеведческого музея. Начало в 10 часов. Приглашаются все желающие.

Второй день конференции пройдет в селе Короленко. Здесь будет отмечаться еще одна дата в истории района – 160-летие освящения Главного престола храма Успения Пресвятой Богородицы.

В связи с этим утром в храме пройдет Божественная литургия. Затем состоится выступление Капеллы мальчиков и юношей «Ингур» республиканской детской школы искусств (руководитель В.Я. Митрофанов).

После этого все будут участвовать в посадке яблоневого сада на территории храма. На усадьбе музея «Вуж Мултан» пройдет театрализованное представление, посвященное 125-летию окончания Мултанского дела.

Начало программы в Короленко 28 августа в 8.30

КУРСКАЯ БИТВА 23.08.2021 КУРСКАЯ БИТВА
КУРСКАЯ БИТВА 1943, оборонительная  (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.

20 августа. Поражение японских войск в сражении с советскими на реке Халхин-Гол (Монголия) 20.08.2021 20 августа. Поражение японских войск в сражении с советскими на реке Халхин-Гол (Монголия)
УРОК ДЛЯ САМУРАЕВ
Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме».

Битва при Нови 15 августа 1799 год. 15.08.2021 Битва при Нови 15 августа 1799 год.
15 августа 1799 года армия Суворова разгромила французов в битве при Нови (Нови-Лигуре, Италия). Семь тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен. Эта битва – одна из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода.

Сражение при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года 12.08.2021 Сражение при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года
12 августа 1759 года армия под командованием Салтыкова разгромила прусские войска в битве при Кунерсдорфе, ставшей венцом русских побед в Семилетней войне. Разгром армии Фридриха II был полный, а сам он едва не был пленен казаками. После этой битвы русские войска вошли в Берлин.

Гангут. 09.08.2021 Гангут.
Гангут - полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26-27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата). В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.

Осовец сентября 1914 - июля 1915 06.08.2021 Осовец сентября 1914 - июля 1915
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов».

Битва при Молодях 02.08.2021 Битва при Молодях
Битва при Молодях - крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.

Началась Первая мировая война 1 августа 1914 г. 01.08.2021 Началась Первая мировая война 1 августа 1914 г.
Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г.
После предъявления австрийского ультиматума, принц-регент Сербии Александр, отправил срочную телеграмму российскому императору, в которой, в частности, писал: «Среди условий находятся и такие, которые потребуют перемены в нашем законодательстве, и для сего нам необходимо время. Срок назначен слишком краткий. Австро-Венгерская армия сосредотачивается около нашей границы и может нас атаковать по истечении срока. Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее. Ваше Величество дало нам столько доказательств своего драгоценного благоволения, и мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце. Я являюсь выразителем чувств сербского народа, который в эти трудные времена молит Ваше Величество принять участие в судьбах Сербии».

Невская битва 1240 г. 23.07.2021 Невская битва 1240 г.
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1240 году шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил шведского военачальника ярла Биргера: возложил «печать на лице острым своим копием». Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

Сражение при Ларге 1770 г. 18.07.2021 Сражение при Ларге 1770 г.
В этот день в 1770 году русская армия Петра Румянцева разгромила превосходившую в два раза по численности турецкую армию. За победу на реке Ларга, в нынешней Молдавии, Румянцев первым из военачальников был награжден орденом Святого Георгия I степени.

Новости 201 - 220 из 615
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец