RSS

На международном фестивале "Быг-Быг" 04.07.2022 На международном фестивале "Быг-Быг"
✅2 июля 2022 года стартовал VIII Международный фестиваль финно-угорской кухни в Удмуртии, собравший в этом году семь тысяч человек!
✅Уже шестой год на международном фестивале "Быг-Быг" Шарканский краеведческий музей организует научно - практическую конференцию, на которую было заявлено 17 докладов. Среди выступивших были сотрудники Удмуртского исследовательского института, музейные работники из Москвы, Самары, Воткинска и нашего Кизнера. Самый младший участник конференции - Тимофей Пермяков, ученик 4 класса МБОУ "Италмасовская СОШ" Завьяловского района.
✅В числе участников конференции были научные сотрудники Музея истории и культуры: Н.Г. Бабенко, Е. В. Максимова и учёный секретарь А.П. Карпеева.
Дипломом участника научно - практической конференции "Лул - вир: символика крови в традиционной культуре финно - угорских народов" в рамках VIII Междугородного фестиваля финно - угорской кухни "Быг - быг" была награждена директор нашего музея В.С.Савельева.Поздравляем и по праву гордимся!

Слёт юных туристов - краеведов "Семеро смелых" 30.06.2022 Слёт юных туристов - краеведов "Семеро смелых"
На слёт юных туристов - краеведов республиканского масштаба под названием "Семеро смелых", организатором которого выступил
Кизнерский районный ДДТ, сотрудники нашего музея привезли "Старинный волшебный сундучок"...

Группа лагерной смены "Дорвыжы" (Родные корни) из Ижевска 27.06.2022 Группа лагерной смены "Дорвыжы" (Родные корни) из Ижевска
К нам в Кизнерский район из Ижевска приехала группа лагерной смены "Дорвыжы" (Родные корни). Три отряда: туристы-биологи, астрономы и краеведы, изучив территорию сельского поселения "Саркузское", посетив Пандерские кедры, захоронение немецких военнопленных и через тоннель под железной дорогой добравшись до деревни Саркуз, а также посетив молельное дерево (5 м. в обхвате!) и ключ...

Пушкинская карта 23.06.2022 Пушкинская карта
Бери друзей, иди в музей! Если вам уже исполнилось 14 , но нет ещё 23 лет, то вы смело можете по «Пушкинской карте» посетить Кизнерский краеведческий музей и наш филиал «Вуж Мултан». На сайте «Культура.рф» вы можете приобрести билеты на экскурсию «История Кизнерского района» по стоимости 100 руб. и турмаршрут «Эхо Мултанского дела» в с.Короленко по стоимости 300 руб.
С вопросами обращаться по тел.3-10-30.

Группа лагерной смены "Дорвыжы" (Родные корни) из Ижевска 17.06.2022 Группа лагерной смены "Дорвыжы" (Родные корни) из Ижевска
Следующим для детворы из пришкольных лагерей, и не менее интересным и развлекательным, стало мероприятие "Домовёнок Кузя в гостях у Музи". Ребятишки знакомятся со старинной кухонной утварью русского народа, убранством горницы, а также вместе с Музей (музейным домовым) и его новым другом домовёнком Кузей активно участвуют в сказочном действе: с радостью играют в русские народные подвижные игры, дарят "подарки" новому обитателю музея Кузе, и сами получают их от милого и задорного домовёнка. Сюрпризы и тайны ждут детей на каждом шагу.

"В чём заключается заслуга писателя в,Г. Короленко перед удмуртским народом " 13.06.2022 "В чём заключается заслуга писателя в,Г. Короленко перед удмуртским народом "
10 июня 2022 года в Кизнерском краеведческом музее состоялась встреча представителей Кизнерской ассоциации «Удмурт Кенеш», сотрудников музея и филиала, сотрудников Центральной районной библиотеки, Центра ремёсел и туризма с целью увековечивания памяти о русском писателе, публицисте Владимире Галактионовиче Короленко (1853–1921), 170 - летие со дня рождения которого будет праздноваться в 2023 году.
В ходе встречи озвучили итоги анкетирования "В чём заключается заслуга писателя в,Г. Короленко перед удмуртским народом ", проведенного сотрудниками музея среди населения Кизнерского района. В итоге исследования выяснилось, что участники анкетирования мало что знают о самом писателе и о его заслугах перед удмуртским народом. В.Г.Короленко надо помнить, так как он на одном малом, но ярком примере помог представителям небольшого удмуртского народа отстоять своё честное имя И знать об его участии в Мултанском деле. Судебный процесс конца XIX века состоялся над группой крестьян – удмуртов из села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии. Десятерых селян обвинили в ритуальном убийстве – человеческом жертвоприношении языческим богам. Семерых суд приговорил к каторжным работам на срок от восьми до десяти лет и ссылке в Сибирь, трое были освобождены. Присутствующие на суде корреспонденты местных малмыжских газет А. Н. Баранов и О. М. Жирнов понимали, что обвиняемые осуждены не справедливо. Для того чтобы лучше организовать выступление в защиту удмуртов, они решили обратиться за помощью к В. Г. Короленко. В итоге в 1896 году все обвиняемые были оправданы. Правда, случилось всё это благодаря широкому общественному резонансу- дело рассматривалось трижды вплоть до оправдания каждого из десятерых.
Данная встреча подтолкнула участников к необходимости увековечить память о русском писателе, публицисте Владимире Галактионовиче Короленко. Провести цикл мероприятий всем учреждениям культуры Кизнерского района и задействовать Глазовский государственный педагогический институт, чьё имя он носит. А также в заключение провести конференцию с приглашением представителей из Министерства национальной политики республики, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и научных сотрудников, преподавателей, работников учреждений культуры, представителей органов государственной власти и местного самоуправления из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, а также из Ижевска, Глазова и Кизнера. Необходимо повысить знания о заслуге В.Г.Короленко перед Удмуртией, а в с. Короленко на туристической базе благоустроить сквер имени писателя.

Знайка и Незнайка 30.05.2022 Знайка и Незнайка
С 25 мая наш музей совместно с филиалом проводил с учащимися начальных классов и выпускниками начальной школы на базе музея «Вуж Мултан» в с. Короленко праздник окончания учебного года. Весело и задорно встретили детишек герои сказки Николая Носова Знайка и Незнайка и повели в увлекательнейшее путешествие по стране Сказок. Ребята с удовольствием отгадывали различные загадки и ребусы, собирали пазлы и складывали слова из букв. Дети вспомнили любимые старые сказки и мультфильмы, поиграли в весёлые подвижные игры, и, конечно же, отведали горячие пышные табани с зыретом. Встреча со сказочными персонажами на лоне природы и вкусная выпечка надолго запомнятся ребятишкам.

Вавож 25.05.2022 Вавож
Вчера, 24 мая, весь наш дружный коллектив музея отправился в одно - дневную экскурсию в Вавож («Устье реки Ва»). Село, богатое своей самобытной трёхсотлетней историей, возрождает Никольский храм, сохраняет купеческие усадьбы и торговые лавки, а в проекте талантливого художника С. Маркова, душой болеющего за возрождение исторических мест родного села, стало создание своего «Арбата» на центральной улице, с которой связаны важные исторические и культурные события. Наше знакомство с достопримечательностями Вавожа и его окрестностей началось с посещения «Дома - музея Кузебая Герда (д. Большая Гурезь – Пудга), расположенного в живописном уголке на берегу пруда, в котором жил и учился широко известный удмуртскому народу талантливый поэт и прозаик Кузьма Павлович Чайников.
Продолжилось наше путешествие посещением экспозиционных залов народных промыслов, купеческого и крестьянского быта, а также посвящённых фольклорным героям, обрядам и военной тематике. Разместился удивительный музей в старинном двухэтажном особняке конца XIX века. Не менее интересной была экскурсия в Никольский храм, в ходе которой мы узнали о ходе его реставрации и о его роли в мирской жизни как для взрослых, так и для детей. Далее нас пригласили в Художественную галерею на мастер – класс по арт – терапии. Занятие с опытным художником вдохновило нас на творчество. И закончилось наше увлекательное путешествие туристическим маршрутом на загородную усадьбу «.Колногорово». Новый креативный, артистичный подход всего творческого коллектива музея и неравнодушных людей, к приёму гостей и к ведению экскурсии нас удивил настолько, что мы восхищались, как дети. На протяжении всего путешествия нас сопровождали приветливые люди с широкой душой, теплота и щедрость которой не знают границ. А мы, получив массу положительных эмоций, жалели лишь о том, что время пролетело незаметно.

 Встреча представителей кизнерской ассоциации 23.05.2022 Встреча представителей кизнерской ассоциации
21 мая 2022 года в кизнерском краеведческом музее состоялась встреча представителей кизнерской ассоциации Удмурт Кенеш, сотрудников музея и филиала, сотрудников центральной районной библиотеки, центра ремёсел и туризма с целью изучения и восстановления уникального свадебного обряда удмуртов данной местности. Участниками клуба молодых удмуртских семей «Кизнер Кен 2022» (удмуртская сноха) были привезены настоящие семейные реликвии - воссозданные предметы одежды предков: платки, налобники, платья и фартуки. С ними был проведён конкурс на лучшую сноху. В ходе встречи озвучили итоги анкетирования "Старинная удмуртская свадьба "Кык дыдыкъёс" (Два голубка)" проведенного сотрудниками музея среди молодёжи кизнерского района в возрасте от 18 до 35 лет.В итоге исследования выяснилось, что участники анкетирования практически не знакомы со старинными обычаями удмуртской свадьбы, её элементами и особенностями. Это связано с недостаточностью информации. Данная встреча подтолкнула участников к возрождению обычая, культуры и традиций предков – удмуртов Кизнерского района на примере воссоздания старинной удмуртской свадьбы.Необходимо повысить знания об удмуртских обрядах через восстановление старинной удмуртской свадьбы и проведения её в с. Короленко на туристической базе

Список памятников, посвященных Великой Отечественной войне 15.03.2022 Список памятников, посвященных Великой Отечественной войне

«Пушкинская карта» теперь и в Кизнерском районе ✅ 18.02.2022 «Пушкинская карта» теперь и в Кизнерском районе ✅
Теперь на посещение культурных мероприятий у жителей России от 14 до 22 лет есть личные средства. Достаточно оформить «Пушкинскую карту». Получить ее могут все, вне зависимости от места проживания и финансового статуса. Карту можно выпустить виртуально или оформить пластиковую. Средства на карте – целевые, потратить их можно только на культурные мероприятия.

Программа «Пушкинская карта» начала работать с сентября 2021 года. Лимит на «Пушкинской карте» составлял 3 тысячи рублей, а в 2022 году на счет переведут уже 5 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить только в учреждениях культуры (музеях, библиотеках, театрах и с этого года – в кинотеатрах).

Выбрать мероприятие можно на сайте Культура.рф или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Карта действует на территории всей России, в том числе и у нас в районе❗ По «Пушкинской карте» можно побывать на мероприятиях и Кизнерского краеведческого музея и его филиала «Вуж Мултан». Пока доступны к приобретению билеты на экскурсию «История Кизнерского района» и турмаршрут «Эхо Мултанского дела». Список мероприятий будет дорабатываться и расширяться.

👍🏻 На мой взгляд, это отличная возможность для посещения мероприятий в другом городе. Например, организовать экскурсию с классом или поехать в путешествие на каникулы, выходные.

#КизнерскийРайон #ПушкинскаяКарта

Освобождение Будапешта 13 февраля 1945 года 13.02.2022 Освобождение Будапешта 13 февраля 1945 года
Освобождение Будапешта - часть крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек.

Подвиг крейсера «Варяг» февраля 1904 года 09.02.2022 Подвиг крейсера «Варяг» февраля 1904 года
Легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота. Подвиг россиян произвел колоссальное впечатление в России и далеко за ее пределами.

Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 02.02.2022 Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943
Окружение и уничтожение 6-ой армии Паулюса. Германский фельдмаршал взят в плен. Коренной перелом в Великой Отечественной войне.


Окружение в мае 1942 г. частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность.

28 июля 1942 г. появился приказ Ставки № 227, подписанный лично Сталиным, известный под названием «Ни шагу назад!»

ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, 28 июля 1942 г.

Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года 02.02.2022 Наступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года
Окружение в мае 1942 г. частей Красной Армии под Харьковом, поражение под Керчью резко ухудшили обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта. Немцы практически без передышки нанесли новые удары. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа. Над страной вновь, как и летом 1941 г., нависла смертельная опасность...

День снятия блокады города Ленинграда 27 января 1944 года 27.01.2022 День снятия блокады города Ленинграда 27 января 1944 года
Начало блокады Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб); с северо-запада на город нацелилась финская армия (командующий маршал К. Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г...

Выставка, посвящённая 83 - летию Кизнерского района 21.01.2022 Выставка, посвящённая 83 - летию Кизнерского района

Радуга камня 20.01.2022 Радуга камня
О магических свойствах камней, влияющих благотворно на разные знаки Зодиака, вы узнаете, посетив в нашем музее выставку - продажу камней. Приходите завтра, 21 января, с 10.00 до 18.00. Без покупки вы точно не уйдете, каждый найдет для себя что-то особенное.

«По тропинкам истории МО «Липовское» 19.01.2022 «По тропинкам истории МО «Липовское»
18 января в нашем музее была проведена квест- экскурсия по выставке «По тропинкам истории МО «Липовское» из цикла «Рассказываем о муниципальных образованиях» для 5 кадетского класса из школы с. Кизнер. В ходе занимательной прогулки по музейным экспозициям ребята отвечали на вопросы и при этом получали полезную информацию. А также школьники поиграли в старинные народные подвижные игры с лаптем и полотенцем.

Освобождение Варшавы 17 января 1945 года 17.01.2022 Освобождение Варшавы 17 января 1945 года
На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.


Новости 121 - 140 из 586
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru