RSS

Павел Тимофеевич Кривокорытов 19.04.2023 Павел Тимофеевич Кривокорытов
Павел Тимофеевич Кривокорытов родился 29 августа 1915 г. в деревне Орловка Волипельгинской волости Малмыжского уезда (сейчас Вавожский район Удмуртской республики) в семье крестьянина. Окончил 7 классов Волипельгинской школы, курсы фельдшеров в городе Можге и двухгодичный глазной факультет при Наркомздраве УАССР. Работал инструктором Бемыжского райздравотдела. В декабре 1936 г. Бемыжским райвоенкоматом призван в армию. В 1937 году окончил полковую школу, в 1939 – курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 78-го противотанкового артдивизиона, дислоцировавшегося в Эстонской ССР. Здесь 24 июня 1941 года встретился с фашистскими захватчиками. Сражался на Ленинградском, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах. Уже в сентябре 1941 г. был представлен к первой награде – медали «За отвагу». Сражался на Ленинградском, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.

Сегодня Международный день охраны памятников и исторических мест. 18.04.2023 Сегодня Международный день охраны памятников и исторических мест.
Сегодня Международный день охраны памятников и исторических мест.
Особое значение для сохранения исторической памяти имеют объекты культурного наследия (ОКН). В Кизнерском районе расположено 8 таких объектов регионального значения.
Объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
Под особой охраной республики в нашем районе находятся следующие объекты культурного наследия.

Федор Михайлович Дербушев 18.04.2023 Федор Михайлович Дербушев
Федор Михайлович Дербушев родился 4 марта 1916 г. в деревне Старый Трык Малмыжского уезда Вятской губернии (сейчас Кизнерский район Удмуртской Республики) в семье крестьянина. Учиться ему довелось один год, затем работал в своем хозяйстве и в колхозе. В 1937 году Кизнерским райвоенкоматом призван на действительную службу, участвовал в войне с белофиннами 1939-1940 гг. Затем работал на строительстве Рыбинской ГЭС. Здесь его и застала Велика Отечественная война. В мае 1942 г. Рыбинским райвоенкоматом Ярославской области призван в Красную Армию.

Удмурт кино. Удмурт мода 17.04.2023 Удмурт кино. Удмурт мода
13 апреля в нашем музее прошла творческая встреча с дизайнером Дарали Лели и режиссером-сценаристом Марией Чернавиной. Были проведены мастер-классы, на которых участники встречи научились шить женское удмуртское украшение, углубились в стилистику удмуртских платьев и узнали, как написать сценарий к фильму.

Исследовательская работа 10.04.2023 Исследовательская работа
В начале лета в нашем краеведческом музее состоялась встреча с подростками 14 - 17 лет из школ №1 и №2 п. Кизнер, в начале которой мы провели с ребятами экскурсию по залам: «Боевая слава», «Быт удмуртского народа» и «Животный мир Кизнерского района». А после экскурсии состоялся блиц- опрос по выявлению у ребят интересов и предпочтений, касающихся темы истории и краеведения. Ответы были разнообразными, порой даже неожиданными. Когда мы проанализировали ответы детей, то решили рассортировать их по группам. Конечно же, нас интересовали ответы тех ребят, которые увлекаются историей родного края и с большим желанием приходят в наш музей. Наиболее мотивированных и заинтересованных ребят оказалось 8 человек, и уже с этой специализированной группой мы провели анкетирование, включающее в себя всего 2 узких вопроса:

Укрепление здоровья работающих 10.04.2023 Укрепление здоровья работающих
🏥 🚑 Согласно плану мероприятий по реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» в нашем музее побывали врачи центральной районной больницы. Терапевт Ф.А.Филиппова выступила с лекцией «Артериальная гипертония», а беседа гинеколога С.Е. Мастеровой называлась «Женское здоровье». Сотрудники музея не только прослушали актуальную информацию, но и имели возможность задать волнующие их вопросы.
Состоялся очень доверительный и важный для каждого разговор.😊👍

Удмурт кино  Удмурт мода 06.04.2023 Удмурт кино  Удмурт мода
В Кизнерском краеведческом музее при поддержке Молодежной организации “Шунды” и районного отделения " Удмурт Кенеш" пройдут мастер-классы и показы с кураторами Арт-Резиденции: Мария Чернавина проведет мастер-класс по разработке и написанию литературного и режиссерского сценария, Дарали Лели обучит желающих модельному шагу и лоскутному украшению. После мастер-классов пройдет творческий вечер с показом к/м фильма “Кыз” (реж.Мария Чернавина) и фэшн-показ от Дарали Лели и Кизнерского Дома Ремесел.

Цепями скована душа 04.04.2023 Цепями скована душа
4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Акилины Григорьевны Векшиной (1898 - 1973)

Первая удмуртская поэтесса и писательница, получившая известность в 1920-е годы, в литературе известна под именем Ашальчи Оки. В 1928 году печатаются её первые сборники стихов «У дороги» («Сюрес дурын») и «О чем поет вотячка». В 1994 году учреждена Удмуртская национальная литературная премия имени Ашальчи Оки.

22.03.2023 Приглашаем на наши программы

Формула здорового питания 1:1:4 20.03.2023 Формула здорового питания 1:1:4
🥗Формула здорового питания 1:1:4 — это соотношение в граммах белков, жиров и углеводов в суточном рационе.
Как её соблюдать:
⃣Хотя бы 20 г углеводов в сутки должны приходиться на клетчатку — она есть в бобовых, белом рисе, орехах, свежих овощах и фруктах.
⃣Каждый приём пищи в тарелке должна быть порция белков — например мяса, рыбы, омлета или творога.
⃣Если не хочется считать калории, пользуйтесь правилом тарелки: белкового блюда на ней должно быть около 100 г, гарнира — около 200 г. Но цифры могут меняться в зависимости от телосложения и образа жизни.
⃣Ешьте 5-6 раз в день: 3 основных приёма пищи и 2-3 лёгких полезных перекуса.
⃣Обращайте внимание на содержание жиров в продукте ещё перед покупкой: можно увлечься чаем с вафлями и получить перебор калорий.

Уроки мужества 18.03.2023 Уроки мужества
Коллектив нашего музея искренне желает российским воинам, принимающим участие в СВО, вернуться домой живыми и невредимыми и скорейшей Победы над неонацизмом! 🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Мы посвящаем уроки мужества по темам "Строительство "Трассы мужества" Ижевск -Балезино" и "Время выбрало их" (про участников - наших земляков в СВО), которые проходят в эти дни со старшеклассниками и студентами сельхозтехникума, Крымской весне. А также музей подготовил к 9 - летию возвращения Крыма в Россию фотовыставку "Крым - это Россия", тем самым присоединяясь к всероссийской акции "Крымская весна".Именно так называется День воссоединения Крыма с Россией, который отмечается в нашей стране сегодня, 18 марта. #КизнерскийКраеведческийМузей#КрымскаяВесна

Прикоснись к истории 13.03.2023 Прикоснись к истории
С сегодняшнего дня в нашем музее начинается цикл музейных занятий «Прикоснись к истории», посвящённых Году педагога и наставника, которые будут проходить в форме аудио-роликов. И темой первого занятия станет «Известные учителя Кизнерского района». Аудиозаписи музейных занятий вы сможете прослушать как на официальном сайте музея kiz-muzeum.ru, так и на странице в ВК «Кизнерский краеведческий музей».#КизнерскийКраеведческийМузей#ПрикоснисьКистории

Женский День 07.03.2023 Женский День
7 марта в преддверии Женского Дня наш музей подготовил фотовыставку о женщинах, оставивших о себе неизгладимую память в сердцах наших кизнерцев. Их заслуги говорят сами за себя! Мы поздравляем всех женщин с замечательным весенним праздником! Пусть на душе у вас будет всегда весна и солнечное настроение! С праздником, прекрасные создания!!!

Психологическое здоровье 06.03.2023 Психологическое здоровье

Праздник окончания учебного года 06.03.2023 Праздник окончания учебного года

Приглашаем провести
Праздники окончания учебного года
в филиале «Вуж Мултан» в селе Короленко.
В программе, которую для вас проведут Знайка и Незнайка, будут любимые ребятами развлечения и игры на свежем воздухе, весёлые эстафеты, викторина с призами, праздничная дискотека и, конечно, традиционное удмуртское угощение.

Масленица 27.02.2023 Масленица
Конечно же, одним из самых радостных и светлых древних народных праздников, является Масленица. Целую неделю в старину Россияне провожали зиму, пекли блины и ходили друг к другу в гости. Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», «хлебосольной», щедрой на застолье и на безудержное веселье!
А вчера, 26 февраля, на центральной площади РДК «Зори Кизнера» весело и с размахом прошло празднование Масленицы!
Задорные шумные народные игры и конкурсы проводимые сотрудниками нашего музея с детворой, не дали им заскучать. Проводили зиму, как полагается, по всем правилам и встретили долгожданную Весну – Красну, тем более, что сама природа первой своей весенней капелью помогает нам в этом. #КизнерскийКраеведческийМузей#ШирокаяМасленица

Масленица всех зовёт!!! 24.02.2023 Масленица всех зовёт!!!
Театрализованная игровая программа «Приходи честной народ, Масленица всех зовёт!!!», проходившая в эти предпраздничные дни в с.Короленко, и ребятишек,и людей пенсионного возраста не оставила равнодушными.Свежий воздух, эмоции, движение, впечатления. Дети и взрослые получили заряд бодрости и отличное настроение! Масленица! Масленица! Широкая масленица... Какой русский человек не знает этого праздника?! Это самый весёлый, шумный, любимый народом праздник, своими корнями уходящий в далёкое прошлое, позвал всех с горки кататься, блинами (табанями) объедаться и с зимушкой прощаться.#КизнерскийКраеведческийМузей#ШирокаяМасленица

Умники 16.02.2023 Умники
Сегодняшнее интеллектуальное мероприятие «Визьпогъёс» «Умники», проходившее в нашем музее, было посвящено Международному дню родного языка. Организатором выступило Районное отделение Всеудмуртской Ассоциации "Удмурт Кенеш". А сама игра, в которой приняли участие 7 школьных команд (Старокармыжская, Старободьинская, Безменшурская, Верхнебемыжская, Муркозь – Омгинская, Вичурская, Саркузская и восьмая комнада – студенты Сельхозтехникума), проходила полностью на удмуртском языке. Все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален, поэтому очень важно для школьников района изучать и любить свой родной удмуртский язык. К каждому заданию, начиная с визитки, ребята подошли серьёзно, чувствуется домашняя подготовка. А рабочие паузы импровизированно заполнялись песнями в исполнении сборного учительского коллектива и сотрудника РДК Петрова Ивана. По итогам игры 1место заняла команда учащихся из Верхнебемыжской школы, 2 место – из Старокармыжской школы и 3 – из Безменшурской школы. Мероприятие закончилось дружным чаепитием со сладостями.
#КизнерскийКраеведческийМузей#МеждународныйДеньРодногоЯзыка

Здоровое питание 06.02.2023 Здоровое питание

По тропинкам родного края 01.02.2023 По тропинкам родного края
Интерактивное музейное занятие для учеников 2 класса школы №1 «По тропинкам родного края» прошло сегодня в стенах нашего музея. Ребятам была показана презентация под названием «Уголки Кизнерского района», знакомившая их с наиболее известными историческими местами нашего края, а затем с второклашками поиграли в «Старинный короб», из которого дети извлекали старинные предметы быта и рассказывали об их назначении, а если предмет был им не знаком, то ведущая красочно описывала и демонстрировала его на практике. В заключение, с ребятишками был проведён мастер – класс по изготовлению декоративных восковых свечей. Дети остались довольны.

Новости 101 - 120 из 615
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец