RSS

100 удмуртских художников. Николай Галанов 21.04.2020 100 удмуртских художников. Николай Галанов

Он известен как блестящий мастер камерного натюрморта.Николай Михайлович родился 30 октября 1916 г. в семье рабочих в Ижевске. В 1934 году окончил Удмуртский областной театрально-художественно-музыкальный техникум с квалификацией «инструктор клубно-оформительского дела». Ученик первых классиков изобразительного искусства Удмуртии Михаила Васильевича Балагушина и Николая Александровича Косолапова. Николай Галанов начинал как художник Русского драматического театра, которому отдал около двадцати лет своей жизни (до 1952 года)...

«Имя в истории районной больницы» 21.04.2020 «Имя в истории районной больницы»
А это - совсем новая выставка. Называется она «Имя в истории районной больницы» и посвящена заслуженному работнику здравоохранения Удмуртской Республики Александру (Феопенту) Калистратовичу Медведеву, которому исполнилось бы 90 лет. Этот замечательный человек известен в районе и республике прежде всего, как доктор. Долгие годы он возглавлял центральную районную больницу, внес много сил в развитие здравоохранения в районе. В фондах музея были фотографии о его жизни но особенно интересные фотоснимки прислали в музей его дети - из Москвы и Нижнего Новгорода. Эти фотографии наглядно показывают, насколько талантлив во всем был этот человек, рано ушедший от нас.

«О родном - на родном» 20.04.2020 «О родном - на родном»
Заглянем еще в один уголок музея. Здесь располагается вставка подготовленная к Дню родного языка и называется «О родном - на родном» Это старинные удмуртские предметы быта, украшения. Мониста, серьги, самотканые платья, детские лапоточки и шапочка… Все эти экспонаты - из фондов музея. А как особо ценные, они выставляются не так часто. Узнаете вы и как они называются на родном удмуртском языке. Например, лапти - кут, серьги - пельугы, шапочка - такья. Любите родной язык!

#творческиемастерские — акриловая заливка под скотч 20.04.2020 #творческиемастерские — акриловая заливка под скотч
Сегодня будем рисовать пятнистого далматинца.
Для этого мастер-класса вам понадобится:
✅ ДВП,
✅ малярный скотч,
✅ ножницы,
✅ акриловые краски (белый, черный),
✅ кисти....

ХРОНИКИ ВЕЛИКИХ ДНЕЙ 20.04.2020 ХРОНИКИ ВЕЛИКИХ ДНЕЙ
20 апреля в 13 часов 50 минут, на пятый день Берлинской операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которой командовал генерал-полковник В.И. Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Войска 1-го Украинского фронта вышли к первому кольцу обороны Берлина, обошли с запада коттбусскую группировку противника и прижали ее к реке Шпрее....

«Ледовое побоище» 1242 года 18.04.2020 «Ледовое побоище» 1242 года
Победа Александра Невского над немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.
ХОД СОБЫТИЙ
Х век в густо населенной - по средневековым, конечно, меркам - Западной Европе ознаменовался началом экспансии. В дальнейшем из века в век эта экспансия ширилась, принимая самые разнообразные формы.
Европейский крестьянин, согбенный под грузом повинностей перед сеньором, отважился вторгнуться в непокорные леса. Он вырубал деревья, расчищал землю от кустарника и осушал болота, добывая дополнительные пашни.
Европейцы теснили сарацинов (арабов, захвативших Испанию), шла реконкиста («отвоевание» Испании).
Вдохновляемые высокой идеей освобождения гроба Господня и обуреваемые жаждой богатств и новых земель крестоносцы шагнули в Левант - так называли в Средние века территории, расположенные по Восточному берегу Средиземного моря.
Начался европейский «натиск на восток»; селяне, искусные городские мастера, опытные торговцы, рыцари в массе появились в славянских странах, например, в Польше и Чехии, стали расселяться и обустраиваться там. Это способствовало подъему хозяйства, общественной и культурной жизни восточно-европейских стран, но одновременно порождало проблемы, создавая соперничество и противостояние пришлого и коренного населения. Особенно большая волна переселенцев хлынула из германских земель, где правители Германской империи (вслед за императором Фридрихом Барбароссой) поддерживали «натиск на Восток»...

#и100рия 🚀 17.04.2020 #и100рия 🚀
После окончания Великой Отечественной войны заводы Удмуртии были вовлечены в новую гонку. В подготовке первых полетов космических аппаратов активно принимают участие ижевские заводы. Но не менее ответственно было подготовить к полету и первого космонавта. На снимке, сделанном в 1960-е гг. в Московской области, запечатлен Юрий Гагарин и Василий Васильевич Парин, один из основоположник космической медицины. Именно он был в числе тех, кто 12 апреля 1961 года провожал в полет первого в мире космонавта.

Василий Васильевич Парин (1903-1971) – ученый-физиолог, стоял у истоков основания Академии медицинских наук СССР. Внес огромный вклад в развитие космической медицины в нашей стране. Василий Васильевич представитель известной в Удмуртии династии врачей Париных: его отец - Василий Николаевич Парин, доктор медицинских наук, профессор Ижевского медицинского института, а его брат - Борис Васильевич Парин, доктор медицинских наук, профессор, основатель первой в Ижевске станции по переливанию крови.

Выставка «И тянутся рельсы, как повесть…» 17.04.2020 Выставка «И тянутся рельсы, как повесть…»
Еще одна незабываемая военная тема - строительство железной дороги Ижевск-Балезино. В этой поистине героической эпопее участвовали жители всех районов республики, в том числе несколько сотен кизнрцев и бемыжцев. Выставка «И тянутся рельсы, как повесть…» рассказывается об истории строительства этой дороги в воспоминаниях жителей нашего района. Представлена целая галерея портретов участников стройки, архивные фотографии этапов строительства, документы. Фотовыставку дополняют подлинные свидетели того времени – орудия труда, бытовые предметы.

#МузейныеБайки. ПРЯЛКА НЕ БОГ, А РУБАХУ ДАЕТ! 16.04.2020 #МузейныеБайки. ПРЯЛКА НЕ БОГ, А РУБАХУ ДАЕТ!
Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают, что попала она к нам во времена Петра I, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще с XIV века. А впервые появилась, по предположениям, в Индии.....

Партизанский отряд имени комсомола Удмуртии 16.04.2020 Партизанский отряд имени комсомола Удмуртии
В августе 1943 г. по просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в Удмуртии был сформирован партизанский отряд. На средства комсомольцев и молодежи Удмуртии отряд был полностью обмундирован и вооружен.

#МузейныеБайки. ЧЕТЫРЕ ЧЕРНЕНЬКИХ ЧУМАЗЕНЬКИХ ЧЕРТЕНКА 16.04.2020 #МузейныеБайки. ЧЕТЫРЕ ЧЕРНЕНЬКИХ ЧУМАЗЕНЬКИХ ЧЕРТЕНКА
Первые безопасные чернильницы придумали английские стеклодувы – загибали края сосуда внутрь при изготовлении, чтобы получилась воронка.
В разные времена чернильницы были разного типа – от стеклянных до фарфоровых, и даже сделанных из драгоценного камня. Широко распространена легенда, как В.И.Ленин, находясь в заключении, слепил чернильницу из хлебного мякиша. В советских школах чернильницы просуществовали даже до 70- годов....

Русская капризуля 15.04.2020 Русская капризуля
Древние люди Иднакара, проживая всю свою жизнь в природе, пользуясь её дарами, научились с благодарностью относиться к ней, подчас одушевляя и наделяя волшебными качествами то, что росло с ними рядом. Общаясь с деревьями и обращаясь к ним за восстановлением душевной гармонии, они верили в их чудодейственную силу, приписывая им качества оберега: защита от нечистой силы, злых духов, беды, кошмаров, исцеление от недугов, приобретение счастья и достатка...

Художественная галерея продолжает рубрику «Красочная палитра». Буква «А» - АНИМАЛИСТИКА. 15.04.2020 Художественная галерея продолжает рубрику «Красочная палитра». Буква «А» - АНИМАЛИСТИКА.
Анималистика — это жанр искусства, в котором важнейшим объектом изображения выступают животные. Анималистический жанр является далеко не самым популярным в мире живописи, поскольку работы не так востребованы. При этом есть достаточно много художников, мастерски рисующих животных и создающих яркие и красивые картины. Нередко анималисты дописывали животных на рисунках других художников, как это было с известным полотном Шишкина, где мишек писал Савицкий.

174-й истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии 14.04.2020 174-й истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии
1942 г.
Был сформирован в августе-сентябре 1942 года в городе Воткинске по инициативе комсомольцев машиностроительного завода, на котором был налажен и производился выпуск 45-мм противотанковых пушек 53-К.

#100удмуртскиххудожников 14.04.2020 #100удмуртскиххудожников
❗121 год со дня рождения Иванова Фёдора Васильевича — живописца, члена Союза художников СССР, автора серий пейзажей г. Ижевска, жанровых и исторических картин, портретов.

#и100рия 🚀 13.04.2020 #и100рия 🚀
После окончания Великой Отечественной войны заводы Удмуртии были вовлечены в новую гонку. В подготовке первых полетов космических аппаратов активно принимают участие ижевские заводы. Но не менее ответственно было подготовить к полету и первого космонавта. На снимке, сделанном в 1960-е гг. в Московской области, запечатлен Юрий Гагарин и Василий Васильевич Парин, один из основоположник космической медицины. Именно он был в числе тех, кто 12 апреля 1961 года провожал в полет первого в мире космонавта.

ОСЕВАЯ ЛИНИЯ 13.04.2020 ОСЕВАЯ ЛИНИЯ
Конструктор Драгунов любил говорить: «Осевая линия – это половина проекта». Не каждому человеку удается точно определить свою судьбоносную осевую! Ему удалось. В 26 лет Евгений Драгунов начал работу в группе оружейного производства отдела главного конструктора Ижевского машиностроительного завода и выбрал себе жену. Женщину, которая стала половиной его жизненного проекта. Чёткой, верной, непрерывной и прочной линией, на которую нанизаны были работа и дом, дух и быт, семья и дружеский круг, дети и внуки.

К СТОЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОРУЖЕЙНИКА Е.Ф. ДРАГУНОВА 12.04.2020 К СТОЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОРУЖЕЙНИКА Е.Ф. ДРАГУНОВА
Мы продолжаем публиковать материалы о биографии легендарного ижевского оружейника, представленные на выставке «Вижу цель».

В 1946 году старший сержант Драгунов вернулся из армии в родной город и на родной Машиностроительный завод. В отдел Главного конструктора на должность техника исследователя. Евгений Фёдорович участвовал в модернизации карабина Мосина образца 1944 года и разработке магазинного карабина под промежуточный патрон (7,62х39). В этот же период он занимался модернизацией снайперской винтовки Мосина образца 1891/1930 годов и был занят в работах по организации серийного производства АК-47.

ПЛЮС-МИНУС ЛАПОТЬ 12.04.2020 ПЛЮС-МИНУС ЛАПОТЬ
Давно ли вы плели себе лапти? Что, никогда? А раньше, еще для наших дедушек-прадедушек, это было привычное мужское занятие.
Как правило, лапти на всю семью плел отец или старший сын. Такая работа на фрилансе, пока остальные братья-сестры в школу бегают или другим делом заняты. А старшему некогда учиться, он лапти плетет. Одной пары лаптей хватало примерно на неделю. Потом новые надевай или старые «подковыривай», как сказали бы тогда, то есть чини, вплетай новые лыковые полосы в подошву.....

Портрет Дважды Героя Социалистического труда Михаила Тимофеевича Калашникова 11.04.2020 Портрет Дважды Героя Социалистического труда Михаила Тимофеевича Калашникова
Данный портрет был подарен народным художником России Сергеем Николаевичем Присекиным и министром обороны России Павлом Сергеевичем Грачёвым на торжественном заседании в честь празднования 75-летия М.Т. Калашникова в 1994 году....


Новости 361 - 380 из 615
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

!-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru